中国首次参加俄战略军演 释放什么信号?(图)


2015年在俄罗斯举行军事比赛活动期间,中俄军官在指挥两国军队活动
2015年在俄罗斯举行军事比赛活动期间,中俄军官在指挥两国军队活动 (图片来源:美国之音)

【看中国2018年8月22日讯】中国将首次派出数千人部队,携带大量武器装备前往俄罗斯参加苏联解体后规模最大的军事演习。有分析认为,中俄面对美国更紧密抱团,双方合作进入新阶段,军演能向美国释放强硬信号。这次军演的时间正好赶上中国领导人习近平9月访俄。习近平与普京总统是否将共同观看军演引人关注。

军演规模之大没有先例

俄罗斯与中国军方8月20日星期一分别表示,中国军队将参加下个月在俄罗斯举行的名叫“东方-2018”军事演习。俄罗斯国防部长绍伊古说,这次军演规模之大没有先例。

绍伊古说,俄军东部和中部军区,以及北方舰队将参加“东方-2018军演”,这次军演无论从参加人数,还是覆盖区域,都将超过当年苏军举行的“西方-81”军演。他说,除了中国军队外,蒙古军队也将参加演习。

比较冷战军演国际局势相似

1981年9月初举行的“西方-81”军演有10多万人参加,被认为是二战之后苏军举行的最大一次军演,其规模能同二战时的一些大型战役相比。其他华沙条约国军队也参加了那次军演。军演范围覆盖白俄罗斯、乌克兰、波兰、东德等国和波罗的海地区。除了陆军外,苏军波罗的海军舰队和其他兵种也参加了那次演习。

绍伊古把中国参加的“东方-2018”与“西方-81”军演相比较绝非偶然。苏联组织“西方-81”军演时,对苏联强硬的美国总统里根开始执政,东西方冷战进入新高潮,苏联与西方关系高度紧张。

当时波兰的团结工会运动也日益活跃,直接对共产党统治构成威胁。一些分析人士那时一度认为,如同1968年入侵捷克斯洛伐克一样,苏联和华沙条约国军队可能借助演习镇压团结工会运动。

中国派兵规模之大显示合作新动向

中国国防部说,将派出3200人的军队,以及900台武器装备,和30架固定翼飞机和直升机在8月中下旬到9月中旬前往俄罗斯参加“东方-2018”军演。中俄两军将在与中国相接壤的后贝加尔边疆区的楚戈尔演习场举行联合战役行动演练。

中国每年都与俄罗斯举行各种军演活动,每年都能推出新花样。去年两国共同在中国海军较陌生,被认为是北约家门口的波罗的海举行了联合军演。

中国陆军过去也曾携带武器装备前往俄罗斯参加军演,但规模,包括参加人数和武器装备,以及战机的数量都远不如这一次。由于俄罗斯与中国拥有漫长陆地边界,从苏联时代起,与海军和空军不同,苏联和俄罗斯陆军一直把中国视为主要对手。因此,这次两国陆军参加如此大规模军演显示双方合作的新动向。

军事合作日益加深

官媒俄新社说,中俄两国越来越紧密抱团抵抗美国压力。报道说,两国关系与合作可能正在进入新阶段。两国举行海军演习时,双方乘员都混编在一起,说明两国军方的互动越来越深。

俄罗斯媒体说,两国都认为双方边界以外的地区不稳定,面临威胁,两国都试图向外展示在军事等领域的合作越来越深。

释放政治信号重要象征意义

军事分析人士穆拉霍夫斯基说,通常中俄军演的政治意义远大于军事意义。主要的目的是展示两国合作,同时对外释放政治信号。

穆拉霍夫斯基:“我认为,军演具有非常重要的象征意义。它所传出的信息是,两国的战略伙伴合作和日益密切的双边关系,正一步一步逐渐从政治等其他领域扩展到军事方面。”

习近平与普京共同观看军演?

中国将参加的“东方-2018”军演从9月11日开始到15日结束。演习开始时间正好赶上俄罗斯在远东主要城市符拉迪沃斯托克(海参崴)召开东方经济论坛会议。中国领导人习近平到时将访俄参加这次活动。

习近平与俄罗斯总统普京是否将共同观看军演向美国释放强硬信号引人关注。俄罗斯总统新闻发言人佩斯科夫说,不排除普京总统观看演习的可能。

俄日关系将受挑战

中国参加“东方-2018”军演,以及中俄领导人可能共同观看军演,都将使同样出席东方经济论坛的日本首相安倍处境尴尬。安倍在积极推动加强同俄罗斯的关系。但日本不满俄罗斯在有争议领土上增加军力,最近还向俄罗斯提出抗议。

另一批中国军人抵俄参加上合军演

与此同时,另一批中国军队携带大批武器装备几天前已抵达俄罗斯西伯利亚东部的车里雅比斯可地区。他们将参加即将开始的上海合作组织名叫“和平使命”的军事演习。

大约有700名中国军人,还有自行火炮、坦克、战车,以及歼-11、轰歼-7、直-10、米-171、和运-9,伊尔-76等战机,直升机和运输机将参加这次军演。

八一飞行队表演为俄装饰门面

为了进一步对俄罗斯表示支持,中国空军的八一表演飞行队也在几天前抵达莫斯科郊外参加星期二在当地开幕的武器展览活动。

受西方制裁,俄罗斯越来越难派出大型代表团和装备参加在西方国家的一些大型武器展览。为此,俄罗斯积极在国内组织各种武器展,中国空军参加飞行表演能为俄罗斯的武器展装饰门面。

向中国展示核潜艇俄目的耐人寻味

两国军方在其他领域的合作也在加强。由海军司令沈金龙率领的中国海军太表团不久前访俄。沈金龙一行除了参加俄罗斯海军节活动外,还访问了北方舰队基地,并参观了俄罗斯海军的“沃罗涅日”号核潜艇。这一级别核潜艇在设计上专门用来攻击美军航母战斗群。

中国海军军舰去年在参加完波罗的海的军演后,也同俄罗斯海军战舰一起参加了在圣彼得堡的海军节阅兵活动,并共同接受普京检阅。负责武器出口的俄罗斯军事技术合作局局长舒加耶夫最近表示,到今年年底前,俄罗斯将向中国全部交付其余的苏-35战机。

俄军演不断战略核武器剑指美国

在与中国9月举行“东方-2018”军演之前,俄军东部和中部军区星期一起在远东和西伯利亚开始举行为期5天的军演。这次军演被认为是为9月份的军演热身。大批俄罗斯战机转场调动。除了后备役军人和气象部门外,俄罗斯战略空军也参加了军演。

军方媒体报道,携带核武器的战略空军这次除了巡航北极,演练发射导弹外,两架图-160战略轰炸机更在俄罗斯最东部楚克奇地区的一个机场着陆,当地邻近白令海峡和美国阿拉斯加州。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.