英媒曝中美贸易谈判议题与中方底线(图)


英媒曝中美贸易谈判内容与中方底线
英媒曝中美贸易谈判内容与中方底线,中方谈判副代表王受文(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年8月22日讯】(看中国记者忆文编译)中美贸易战打打谈谈,川普(特朗普)政府中的鹰派正在寻求改变中国(中共)的产业政策,改变强制技术转让等不良行为,金融时报披露了第4轮中美贸易谈判可能涉及的内容与王受文带领的中方代表团底线,另有观点认为,北京的筹码很少,不宜进行针锋相对的比拼。

金融时报报导,本周的谈判可能导致其他更高级别的谈判,自5月以来,副总理刘鹤与美国进行了前三轮谈判无果,两次与财长努钦,一次与商务部长罗斯。中方不想冒险让刘鹤面临另一个“尴尬”。

报导援引中美两国官员的说法,本周的会谈将集中在川普政府最初为5月份第一轮贸易谈判起草的140多项具体要求中。其中包括Mastercard和Visa快速批准进入中国国内支付市场的申请,以及摩根大通计划收购其中国证券合资企业的多数股权。

在与美国同行的私下讨论中,中共官员表示,在不太具有对抗性的情况下,他们愿意实施或讨论三分之二的要求。但向外国公司开放中国的云计算市场等,是被禁止的。

阿里巴巴旗下的南华早报发表评论文章认为,美国总统川普不太可能在11月中期选举前放松对北京的压力。贸易战可能会在变得更好之前,先变得更糟。

文章说,尽管听起来嗓门很大,很挑衅,但实际上北京一直处于守势。这与贸易战实力不对称的事实有很大关系。几十年来,中国一直是美国消费品的主要供应商,美国一直是消费者和购买者。因此,两国之间的贸易战就像供应商与客户之间的争斗。

对于美国消费者而言,更高的关税意味着进口成本的增加,但这对于高收入经济体来说,代价很小,并且中国出口的多数产品比较容易找到替代供应商。

但对于中国供应商而言,高关税带来的痛苦可能是深重的,包括:通货紧缩、清算,潜在的工厂关闭,失业以及最终收入下降。

一些人认为应该利用货币贬值来抵御更高关税的影响,还有人建议中国出售其持有的美国国债以进行报复。

文章认为,这对中国经济来说,采用这些方法弊大于利。在经济疲软时期,货币贬值是一场危险的游戏。人民币的任何大幅下跌都可能导致恐慌性抛售,造成一种超出政府控制范围的恶性循环。出售美国国债也是一个弄巧成拙的主张。美国国债市场庞大且流动性很强,其总市值达到21万亿美元。倾销中国持有的1.2万亿美元国债可能不会推高美国国债收益率。如果中国政府真的出售,美联储可能成为美债的稳定买家。

此外,美元作为储备,是其它货币几乎无法替代的。德国国债和日本国债收益率几乎为零,出售美国国债去购买其它国债,没有多大意义。因此,北京可以用来对抗华盛顿的武器真的很少。中国应专注于国内政策调整。随着美国关税生效,中国出口预计将减弱,通缩压力将加剧。北京必须通过放宽货币和财政政策刺激需求。

文章分析,无论价格如何,中国都需要进口大豆,美国种植者比巴西同行效率更高,价格更便宜。中国转而购买巴西大豆,将付出的代价高昂。在双寡头垄断中,对波音飞机征收关税只能确保一点:空中客车公司寻求更高的价格。

中国每年花费数十亿美元进口由GE生产的医疗器械,无论征收何种关税,这些产品都无法被取代。针锋相对的报复行动可能让沮丧的中国人发泄愤怒,但随着时间的推移,经济成本将使任何短期政治收益相形见绌。

文章称,中国最有力武器是其不断增长的国内市场。全球企业和资本被吸引到经济增长和透明,可执行法律的地方。川普减税并实现经济繁荣,他的“美国第一”政策旨在将企业和资本带回美国。

文章建议,为了赢得漫长的游戏,中国需要重启大规模供应方重组,重点关注金融自由化,降低税收,分权和私有化。中国经济需要更加透明,更加开放,对外资更具吸引力。如果中国采取这条道路,川普可能会与习近平寻求协议。

有美媒评论称南华早报是中国的智库。

不过,南早早报的建议正是川普政府一开始就寻求的,似乎也是对中国和中国民众有益的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受