不识货 珍稀活化石被下锅烹煮(图)

2018-08-23 19:15 作者: 云鹏

手机版 正体 1个留言 打印 特大


舌形贝。(图片来源:维基百科)

怎么办?我们把活化石下锅了!

彰化县自然与生物科技领域辅导团教师挖到一枚贝壳,以为是常见孔雀贝,为便于保存下锅烹煮,但后来遍查资料并求助日本专家,确认是有活化石之称的珍稀海豆芽让这群教师懊恼不已。

这群辅导团教师,为配合推动海洋教育政策,每到假日就上山下海采集标本,作为教学教材。到福宝湿地采集贝类,发现一枚很像孔雀贝又像牡蛎的奇怪贝壳。

我们查遍手边数据,查不出是什么贝。这枚贝壳有圆圆肉体和一条长肉柄,真的就像一颗豆芽菜。后来上网发现有一名日本贝壳专家,通过邮件向他求助,没想到对方是旅日台湾人,一口答应帮忙。仔细看了照片,确认是稀有的活化石海豆芽。

太好了,我们采集到活化石。向专家求助的老师,迫不及待宣布喜讯,询问负责保管贝壳的老师,活化石活的好不好?这名老师满脸懊恼地说:已经下锅了。

辅导团老师说,他们带回标本时已讲好处理程序,不怪这名老师不识货,手脚快。老师说,贝壳标本通常只保留外壳。他们拍摄贝壳外观和壳内肉体后,煮熟留下外壳教学用,原本以为这枚贝壳不会太特殊,没想到杀了活化石。

辅导团的教师表示,20世纪初期,动物学家把海豆芽当成软件动物门的双壳贝,后来发现它们内部构造和发育过程,跟双壳贝完全不同,才把海豆芽独立成为新的一种动物门,叫做腕足动物门。

海豆芽存在至少四亿年,外型跟数亿年前没两样,世界现存约三百种海豆芽,常被误认为小孔雀贝或类似奇怪的牡蛎。

海豆芽学名舌形贝,主要栖息温带和热带海域。生物学家推断,它在地球已存在4.5亿年,是已知最古老的腕足动物。

一般双壳贝的壳是左右对开,用进水管滤食水中微生物,用出水管排废水与废物。海豆芽的壳是上下对开,没有出水管和进水管,靠着壳内两片卷曲的滤食器,通称触手冠摆动上面密布纤毛引入水流和微生物。

海豆芽内壳下方有条可伸缩的肉茎,涨潮时,微微开壳,引入水流吸食浮游生物,遇险时,肉茎发生作用,立刻钻进泥底,最深可达40公分。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.