普渡不可不知的禁忌与步骤 让你顺利过中元!(组图)

2018-08-25 00:00 作者: Yi-hsin Lu整理

手机版 正体 1个留言 打印 特大


中元节盂兰盆节是黄历七月十五的传统节日,不少地区在这一日都有民俗活动。民间俗称此时乃鬼节或七月半。(图片来源:Adobe Stock)

今天就是中元节了,你准备好祭拜的物品了吗?既然祭物已经都准备周全了,那么该遵守的程序可不能马虎喔!虽然你每年祭拜都已经很熟悉民间禁忌了,但是小编在这里还是要再度提醒大家该注意的事项有哪些,以及中元普渡的程序该如何进行。毕竟,严谨行事总不会出错,礼数周全了,没有触犯到禁忌,才不会在这个令人闻之色变的黄历七月期间出问题嘛!

综合媒体的报导,我们可知道某些民间禁忌是绝对不可以触犯的。小编在此列举数项须知。

一、只可以在大马路或是在大门外头祭拜好兄弟,记住:门户大开是大忌。此外,你在祭拜的时候,千万别说出自己的姓氏,只需要礼貌地说请用就可以了。

二、祭拜的物品若是有鱼,象征着灵魂的鱼鳞是绝对不可以去除的,必须得保留完整的鱼鳞。没有尾巴的鳝鱼或鳗鱼也不能拿来祭拜,以免祭拜者会“无后”。咖啡、方便面、冬瓜、苦瓜都不可以拿来祭拜。至于它们之所以成为禁忌,原因乃为:咖啡会提神,意味要好兄弟不要离开;方便面需要热水,以此物祭拜会显得没诚意;据悉古人曾拿像人头的冬瓜作为人的替身,来躲避阴差;苦瓜则是具有致使生活更苦的寓意。

三、当你在祭拜物品时,绝对禁止偷吃好兄弟的祭品,而已经吃过或已经开封的食物是绝对禁止拿到贡桌上祭拜的。每一盘祭品上,都要插上一炷香或是普度旗。

四、祭拜完毕后,得烧冥纸来超渡孤魂野鬼。烧冥纸亦有禁忌,那就是得一张一张的烧,烧冥纸的过程中不可以任意拨弄冥纸堆,亦不可在这时候放鞭炮,以免吓到好兄弟。当冥纸燃烧殆尽后,得拿酒洒在地上,并尽量绕个圈。切记,不可以将酒洒在冥纸堆上,以免好兄弟收不到。无论是祭拜还是烧冥纸,整个过程都得保持严肃的态度,切勿嘻笑打闹或是胡言乱语、说话没禁忌。

五、下午两点之前,以及晚上七点之后严禁祭拜。祭拜完后,得马上收拾供品与祭拜用的桌椅,以免让好兄弟以为这一户人家要“留客”。


只要是诚心真意,搭配几种罐头与果物,就已足矣。(图片来源:Adobe Stock)

遵照中元普渡的步骤

关于中元普渡的程序与动作可千万不能马虎喔!倘若你清楚整个中元普渡的步骤,就能轻松祭拜完毕喔~

一、准备三牲四果来祭拜神明、祖先

大家应该很熟悉“三牲四果”了,“三牲”指的就是全猪(带皮与油的三层猪肉)、全鸡(保持完整性,以免切除好兄弟想吃的部位)、全鱼(不可以拜没有尾巴的,以免会“无后”)。

“四果”指的是四季时令的水果,祭拜的数目以奇数为主。水果可以选择具有保平安的苹果或是具有求子的吉祥话的柚子最好。记住,千万不可以祭拜香蕉、李子、梨子,因为这三样水果的台语发音是:“招、你、来”。试想,谁会在这个时节把好兄弟喊到家里来呢?!我们也不可以拿释迦来祭拜,因为此果物像佛头,故要避免大不敬之物;芭乐与番茄这类多籽的水果也不可以拿来祭拜。民间传闻这类可以吃下肚的水果籽,最容易随着排泄物一齐出来,故被大家视为不洁之果,因此亦不能当祭品;象征“旺来”的凤梨更是普渡期间不可祭拜之物。

二、全新的盥洗用具要备妥

准备好祭物后,更不能忘记要准备新的脸盆、毛巾、牙刷、牙膏、肥皂、梳子等盥洗用具。此举乃是要请好兄弟来梳洗一番,这样才能让衪们随后来饱餐一顿。

三、每样祭品都要插上一炷香

在摆放祭品时,切忌得朝着外面来摆设供桌,倘若摆设在门内或是庭院内,可是会招引好兄弟进入家门的喔。另外,每一盘祭品都要插上一炷香来表示诚心诚意。

四、烧新衣给好兄弟

大家应该都有注意到,不同的祭祀所使用的冥纸都不相同,因此切勿选用到错误的冥纸。若是这方面的知识你不懂,可以请金纸店老板来帮你挑选,以免烧错冥纸造成了反效果。此外,记得烧盖印了新衣的纸钱给好兄弟。不过,时代在变了,很多人开始讲究环保,故你也可以在这方面多斟酌、思量,有时候也可以响应一下环保的宣导。

五、下午五点过后要记得拜地基主

下午五点过后,要记得在厨房以六道菜饭汤来祭拜地基主。很多人家会准备一支没有经过切割的鸡腿。

上述这些步骤虽然简单,但对某些人而言,亦非易事。没关系,就算没有准备丰富的祭品,但只要是诚心真意,几个罐头与几样果物,就已足矣。

 

参考资料

〈拜拜爱注意!中元节普渡步骤教学完全手册〉(fe-amart爱买)

〈普渡禁忌!这些别乱拜、也别偷吃祭品〉(三立新闻)

〈空心菜别上桌、鱼勿去鳞 中元普渡4大眉角报你知〉(TVBS新闻网)

 

鬼月禁忌的相关文章

信不信由你!农历七月鬼门开9大禁忌〉(看中国

Yi-hsin Lu整理〈鬼月人心惶惶?教你十大禁忌来避邪〉(看中国

云淡风轻〈中元普度禁忌多!这些你得注意了〉(看中国

轻描淡写〈鬼月不能拔脚毛?原来日常禁忌这么多!〉(看中国


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.