看客:中国罕有的双博士军情将领落马背后(组图)

2018-08-26 12:57 作者: 李文隆

手机版 正体 5个留言 打印 特大

美媒认为,习近平要藉反腐进一步掌控军队。
美媒认为,习近平要藉反腐进一步掌控军队。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年8月26日讯】(看中国记者李文隆综合报导)北戴河会议后,习近平军方讲话话声刚落,传出军方前情报部首脑杨晖落马,杨的背景是军方罕有的“双博士”,因而其落马引起更多关注。

前军情部门头子受查 双博士学位引关注

香港《星岛日报》8月24日引述接近中共军方的消息称,8月22日,东部战区副司令员兼参谋长、前总参二部(情报部)部长杨晖,因涉嫌“严重违纪”接受军纪委调查。

在这之前几天,8月17日至19日,中共中央军委“党的建设会议”在北京召开。习近平在会上称,全军要“坚决维护党中央权威和集中统一领导”,要“对党绝对忠诚”,习近平还特别强调从严治理军队腐败问题。这是习近平今年夏天北戴河会议结束后首次露面央视新闻联播。

杨晖落马还有一个背景就是,习近平在19日的讲话中再强调军队反腐败问题的当天,被视为在军中反腐中扮演重要角色的刘源也接受《新京报》专访,采访主题是关于刘源近日出版的一本回顾其父亲军事生涯的新书,但文章标题却是“刘源:徐才厚找我谈过,你告谷俊山,还没准谷俊山把你整倒了呢”。

刘源和习近平同是太子党,也是早年结交的“死党”。陆媒曾多次报导刘源曾助习揭出谷俊山以及此后的郭伯雄和徐才厚腐败问题。刘源采访稿此时公开,也被一些解读认为预示有军老虎落马。


杨晖(左)(网络图片)

1963出生的杨晖,在2007年出任中共总参情报部部长,同年晋升少将,年仅44岁;2011年任中共南京军区参谋长,成为当时最年轻的大军区将领。杨晖在2013年7月获晋中将。他是中共十八届中央候补委员,但在中共十九大未能进入中共中央委员会。2016年习近平军改组建东部战区后,他仅出任战区副司令员兼参谋长。

现年55岁的杨晖学历资料受到媒体特别关注,作为陆军中将,他早年本科毕业于南京外语学院,该校是培养军方情报人员的基地。他在前南斯拉夫贝尔格莱德大学获得文学硕士和博士学位,在中国科学院获得法学博士学位。

香港《苹果日报》说,杨晖只有中将军阶,但却是中国军队罕有的“双博士”。

作为江系成员 传杨晖早已进入打虎名单

杨晖因何原因落马目前并不清楚,中共反腐所用的“涉嫌违纪”是一个很模糊的过渡概念。

美国之音8月25日援引台湾前立法委员、曾多次连任立法院外交国防委员会召集委员的知名战略问题学者林郁芳表示,中国高级将领被拿下的原因,要看他是谁的人:“有很多政治上的考量:这些将领们的忠诚度,或者他们的个人关系。譬如说,他的人脉,他是哪一个长官提拔的,那个长官和党中央领导人的关系如何?这些都会决定他们在军队里面职务的更动和升迁。他们的情况,中国大陆的情况,军事的、人事的,高层的布局,对比外国来说会复杂一点。”

报导援引说法指,杨晖是中共前军委副主席郭伯雄和徐才厚一手扶植起来的“明星将领”。鉴于提拔他的人已经倒台,杨晖很可能早就上了清洗黑名单。

据《看中国》前天的报导指,2014年年末,军方巡视组就进驻总参二部、三部和四部,这三个专责对外情报部门,进行反贪腐的巡视工作。前任总参二部部长、时任南京军区参谋长杨晖,曾涉嫌渎职、贪腐,同时涉及与中共军委原副主席徐才厚的关系问题,接受工作组审查。

另有港媒曾报导称,杨晖是江派成员。杨晖利用其分管俄罗斯的机会,在江泽民的心腹熊光楷的引见下与江泽民相识,此后傍上江泽民。在军中,杨晖与江泽民的另外几名心腹如由喜贵、贾廷安等称兄道弟。

军方知情者透露,杨晖在竞逐总参情报部长位置时,通过中间人搭上时任总参谋长梁光烈的儿子梁军,送给他两套别墅和数百万元巨款,为顺利当上部长铺平了道路。

2007年梁光烈升任军委委员后,杨晖直接被提升为总参二部部长。而身为总参谋长陈炳德事先都不知情,而由军委直接下的任命。

据军方知情者透露,杨晖还涉嫌与徐才厚、郭伯雄一起组建私家军,意图对中南海不利。

拿下杨晖为掌军情系统 习近平要求忠诚

香港《南华早报》说,连同杨晖最近一起遭到收押的,还有另外两名高级将领。该报援引退役军方人士的话说,习近平决心继续反腐斗争,清除那些对党不绝对忠诚的份子。

美国之音报导援引评论认为,习近平所要求的忠诚,实际上是要求将官都做他的习家军。

报导说,清除所谓腐败份子只是习近平整顿军队的目的之一。情报系统比较特殊,习近平上台后一直没有动这一系统。杨晖的落马是习近平进一步掌控军队军情系统的一个动作。

目前中共军方和官方尚未证实杨晖被拘押的消息。鉴于杨晖涉及情报系统,外界认为,有关他的处理很可能秘密进行。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受