东部战区副司令杨晖受查 或牵出梁光烈(图)


梁光烈(中)被指或由杨晖案牵出。
梁光烈(中)被指或由杨晖案牵出。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年8月27日讯】(看中国记者苗薇综合报导)近日,多方消息称,东部战区副司令兼参谋长长杨晖接受调查。杨晖曾通过中间人搭上时任总参谋长梁光烈的家人并向其行贿。有分析认为,在杨晖被查后,原国防部长的梁光烈也是岌岌可危。

香港《星岛日报》24日引述消息人士报导,北戴河会议结束后,8月17日至19日,中共中央军委“党的建设会议”在北京召开。习近平在会上称,全军要“坚决维护党中央权威和集中统一领导”,要“对党绝对忠诚”,习近平还特别强调从严治理军队腐败问题。

会议结束后,8月22日,就传出杨晖中将落马的消息。

1963出生的杨晖,上世纪90年代曾先后在中共驻前苏联、俄罗斯及哈萨克斯坦大使馆工作,并长期分管俄罗斯东欧及中亚的情报分析。在2007年出任中共总参情报部部长,同年晋升少将,年仅44岁;2011年任中共南京军区参谋长,成为当时最年轻的大军区将领。杨晖在2013年7月获晋中将。2016年习近平军改组建东部战区后,他仅出任战区副司令员兼参谋长。

早在2014年上半年,有关他受查的消息就曾传出,但他在8月份公开露面,似有辟谣意味。

2014年年末,有海外中文网引述军方消息人士称,军纪委和总参组成的工作组,今年早些时候已分别进驻总参二部、三部和四部,这三个专责对外情报部门,进行反贪腐的巡视工作。

巡视组发现中共总参二部问题最严重,前任总参二部部长、现任南京军区参谋长杨晖,更涉嫌渎职、贪腐,同时涉及与中共军委原副主席徐才厚的关系问题,正接受工作组审查。

当时港媒也曾报导称,杨晖是江派成员。杨晖利用其分管俄罗斯的机会,在江泽民的心腹熊光楷的引见下与江泽民相识,此后傍上江泽民。在军中,杨晖与江泽民的另外几名心腹如由喜贵、贾廷安等称兄道弟。

而总参情报部刘鹏辉是杨晖的死党,两个人都与梁光烈有密切的关系。军方知情者透露,杨晖在竞逐总参情报部长位置时,通过中间人搭上时任总参谋长梁光烈的儿子梁军,送给他两套别墅和数百万元巨款,为顺利当上部长铺平了道路。

2007年梁光烈升任军委委员后,杨晖直接被提升为总参二部部长。而身为总参谋长陈炳德事先都不知情,而由军委直接下的任命。

近几年来,关于梁光烈贪腐和被查的消息也是不绝于耳。早在2010年,网络上就有梁光烈贱卖军用土地谋利的举报消息。

消息指,梁光烈的两个儿子是军队大院里典型的混混,凭借梁的势力四处做“卖官生意”。梁在担任总参谋长期间,曾贱卖总参所属各部队土地7000多亩,从中敛财数十亿元。

徐才厚出事后,梁光烈也被调查了很长时间,但因主动退赃,并表示不会再插手中共军队,从而暂时逃过一劫。不过,去年军纪委对众多军队高级将领进行进一步调查后,发现梁光烈涉及的问题非常多。

海外中文媒体报导称,郭伯雄、徐才厚、梁光烈是并立军队十年之久的“三大巨头”,大部分的军队重大事项例如将官升职升军衔、职务调动、军费分配、军备采购、军队土地转让,都是由三人合议决定,然后才交中央军委相关会议讨论通过。
    
此外,被捕的金融大鳄、“明天系”掌门人肖建华系中共高层家族的“白手套”,他与梁光烈之子梁军关系也极为密切,其中的瓜葛或许肖建华早已交代。

有分析认为,近期习近平再发出反腐不会“变风转向”,在杨晖被查后,身为原国防部长的梁光烈也是岌岌可危。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.