身上常无故瘀青 小心是身体第一道警讯!(图)


平时难免会因不小心碰撞而出现瘀青,但如果发现自己无故出现瘀青,就要警惕了。
平时难免会因不小心碰撞而出现瘀青,但如果发现自己无故出现瘀青,就要警惕了。(图片来源:Adobe Stock)

洗澡时,你可曾注意过自己的身体?有没有无缘无故多了一些红点或瘀青等。不管是跑步、骑脚踏车或打球,难免会因不小心碰撞而出现血肿、瘀青的情况,但如果动不动身上就青一块、紫一块,发现自己无故出现瘀青,要警惕一下几个问题:

1、抗凝血药物过量

如果你在服用阿司匹林、华法林等抗凝血药物来治疗心律失常或血栓,就可能导致瘀青。发现了瘀青,要赶紧去抽血检查一下自己的凝血功能,如果出现异常,就需要调整药量。还有一些药物也可以影响血小板合成,比如抗抑郁药物氟西汀、舍曲林、西酞普兰和安非他酮等。

2、营养不良

维生素C缺乏时羟基脯氨酸和软骨素硫酸盐减少,可使血管脆性和血管壁渗透性增加,进而导致皮下出血,这就是为什么坏血病患者会浑身青肿的原因。

维生素K是肝脏合成凝血酶原(因子Ⅱ)的必需物质。维生素K的缺乏会引起凝血因子功能障碍,导致血管破裂之后难以迅速止血,形成瘀青。青少年的挑食、小儿慢性肠炎、老年人体弱多病,常常因为缺乏凝血因子,导致大面积的瘀青,这样的情况需要注意补充营养。

3、血小板减少性疾病

最常见的是“血小板减少性紫癜”,这是一种自身免疫性疾病,他的特点是血循环中存在抗血小板抗体,使血小板破坏过多。感染、再生障碍性贫血、骨髓增生异常等疾病都会出现血小板减少!

有些严重的肝硬化患者,也会出现血小板过低,而导致下肢点状出血或瘀青的症状。而长期缺乏维生素B12、叶酸等营养素,也会因缺乏造血的原料,出现血小板过低而容易瘀血的情况,宜饮食均衡、适度补充肉类及新鲜食材。

4、血友病

血友病也会让身体常常出现瘀青。这是一种遗传病,一般是传男不出女。英国皇室就因为患有血友病,许多皇子因此夭折。如果发现血友病,需要特别预防出血。

5、肾脏病变

持续性的肾脏病变也可以导致皮肤出现瘀青。紫癜可发生在肾病前后或者同时发生,肾脏病变多发生在小儿身上,其表现为血尿、蛋白尿、管型尿,严重者还伴有水肿、无尿、高血压等肾功能衰竭症状。

6、血管壁功能异常

由于遗传因素、严重感染,毛细血管的脆性增加,皮肤稍微受到一点碰撞或摩擦,毛细血管就会破裂,导致皮下出现紫癜或瘀斑。

7、血液毒素过多

体内代谢的废物、过剩的营养、环境毒素等会黏附在血管内而阻碍血液的畅通,慢慢地这些被阻塞的血管会变硬、变厚、变脆弱,失去弹性的血管就像老化的橡皮筋一样脆弱、很容易出现损伤,而且损伤时不易愈合。

如过剩营养的代谢过程中产生大量的自由基以及烟草中的尼古丁,都能直接损伤血管内皮,降低凝血功能。

8、外伤造成头、腹部瘀青须当心心血管或脾脏受损

哪些意外碰撞所造成的血肿、瘀青,要特别小心面对?动不动就跌倒,撞到头部,可不能轻忽!到底原因是贫血,头很晕、已经没有力气,还是突然血压降低、血压不稳、或是已经中风、心律不整等等,除了要处理眼睛看到的明显外伤外,也必须寻求医疗协助找到隐藏在跌倒背后的关键原因。积极面对,才可预防再次跌倒、头部外伤。

位于左上腹,后腹腔的脾脏是人体最大的淋巴器官,也是人体血球的品管中心,会负责把老化红血球、白血球、血小板回收、销毁,因是富含血管的暗红色器官,有时会因外伤破裂,难以缝补,有可能引发致命的急性出血性休克,而必须开急诊刀切除脾脏,以挽救生机。

瘀青和紫癜什么区别

生活中,大家见过的瘀青总是形态各异。而在医学上,根据皮下出血的直径从小到大,将其分为:瘀点、紫癜和瘀斑。瘀斑是大面积的皮下出血;紫癜是我们比较常见的一种皮下出血,介于瘀点和瘀斑之间。

身上莫名产生瘀青的很大一部分原因是紫癜。常见的紫癜种类有过敏性紫癜、单纯性紫癜、血小板减少性紫癜。

1、过敏性紫癜

一般是有过敏性因素有关,比如皮肤搔痒,或者跟一些用药的情况有关。还是根据病因,寻找过敏原。对症处理。

2、单纯性紫癜

主要发生在年轻女性上。原因还不明,可能跟女性的激素水平有关。它有自愈性,这类紫癜一般不经治疗便可自行消失。

3、血小板减少性紫癜

它是一种以血小板减少的出血性疾病,主要表现为皮肤及脏器的出血性倾向以及血小板显著减少,是由于血小板的减少导致凝血产生了问题。

老年性紫癜是发生于高龄者的慢性皮肤紫癜及小血肿。老年人随着其年龄的增长,逐渐失去油脂保护层,结构性原蛋白生产也渐渐减缓,导致皮下的一些血液组织较少,所以有时老人不在意地用力,皮下就会出现瘀青。

简单2招 迅速消除瘀青

1、香蕉皮

把香蕉皮放在瘀青的地方,一段时间后取下即可,每天可以进行2~3次。或者还可以用香蕉皮对瘀青部位按摩,同样可以有效的起到缓解瘀青的作用。

香蕉皮中的很多成分都具有消除瘀青的作用,尤其是在晚上睡觉前把它放在瘀青处,第二天早上起床后你会发现瘀青的情况得到了很好的缓解。

2、熟鸡蛋祛瘀

熟鸡蛋祛瘀比较适合轻微瘀青,对于重瘀青见效不太快且不彻底。把鸡蛋整个煮熟,剥壳去皮,然后趁热在瘀青处来回滚擦,冷了再用开水热一下反复滚擦,每次至少滚擦15分钟以上,每天至少做两次。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.