“内侧摩擦症候群” 被忽略的膝痛原因(组图)

2017-09-17 00:10 作者: 吕绍睿

手机版 正体 0个留言 打印 特大

过度激烈运动可能造成“外伤性骨性关节炎”,运动时应谨慎。
过度激烈运动可能造成“外伤性骨性关节炎”,运动时应谨慎。(图片来源:Adobe Stock)

历经百万年的演化,人体膝关节构造之精致完美,理论上,软骨并不容易受伤或“退化”,除非结构受到破坏(像是因为过度激烈运动造成半月软骨、十字韧带损伤,甚至是骨折等),膝盖的稳定度受到影响,软骨才会受到波及而逐渐损坏,这在医学上称为“外伤性骨性关节炎”,约占“退化”性膝关节炎患者的10%;然而,绝大部分的人没受过伤(占了“退化”性膝关节炎患者的90%),为什么他们的膝关节还是会“退化”?

中年(四十岁)以上的膝痛患者如果去找医师,由于X光检查总是会看到或多或少软骨破坏的现象,几乎都会被诊断为“退化”性膝关节炎。目前全世界接受正统训练的医师对“退化”性膝关节炎病人的标准治疗建议依序是:复健→服用消炎止痛药→补充软骨成分制剂(葡萄糖胺)→注射润滑保护制剂(玻尿酸),若无效,则建议注射血小板浓缩制剂(PRP)。最后,就只好换人工关节。

这样的传统疗程并不能根治“退化”性膝关节炎,反而让各种另类疗法有很多发挥的空间,花钱事小,因此延误病情,就得不偿失了。

物理性磨损:膝盖弯曲伸直时内侧皱襞与股骨内髁互相摩擦
物理性磨损:膝盖弯曲伸直时内侧皱襞与股骨内髁互相摩擦。(《自己的膝盖自己救》/时报出版)

化学性破坏:内侧皱襞发炎会释放出有毒化学物质侵蚀关节软骨图
化学性破坏:内侧皱襞发炎会释放出有毒化学物质侵蚀关节软骨图。(《自己的膝盖自己救》/时报出版)

根据台湾吕绍睿医师长期的观察以及十年来的研究,这90%患者的病痛,真正原因并不是“退化”,绝大部分是内侧皱襞与关节的摩擦造成的“内侧摩擦症候群”。内侧皱襞是在胚胎发育过程中,残留在膝关节滑膜腔中的皱襞,外形像是衣服皱褶,正常人膝关节平均每年弯曲多达百万次,每次膝盖弯曲、伸直时,内侧皱襞与关节股骨内髁会互相摩擦而产生物理及化学破坏,随着年龄增长,内侧皱襞与股骨内髁摩擦达数千万次,若是从事必须一再重复弯曲及伸直膝盖的活动或工作,摩擦次数就更多了。

因此,原本像新鲜丝瓜一样柔嫩的内侧皱襞,经年累月摩擦后,最后会变成像菜瓜布一样粗糙。人在年轻时,内侧皱襞是平滑且薄的半透明状;至三、四十岁时内侧皱襞开始纤维化,渐渐失去弹性而变硬;五十多岁以后即出现磨损、发炎,对关节软骨的破坏逐年增加。

内侧皱襞终其一生会影响膝关节的活动,也会因为每个人的日常活动及工作状况不同,而造成膝关节不等程度的“退化”。当内侧皱襞发炎、变厚、缺乏弹性时,就会磨损股骨表面的软骨。内侧皱襞本身被重复夹击而产生的发炎现象也会释放出有害的化学物质,使关节软骨逐渐崩解。软骨磨损或崩解后产生的碎片,会掉到关节中,产生更多不正常摩擦而导致软骨加速破坏,致使膝关节继续“退化”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受