川普从新界定北美自由贸易(图)

2018-08-31 09:06 作者: 东方

手机版 正体 2个留言 打印 特大

川普
美国总统川普和夫人(Getty Images)

【看中国2018年8月31日讯】美国川普(特朗普)政府的执政跟以往的共和党很不一样,他不支持世界经济一体化,不主张当世界警察,他竞选时就一再抨击美国的自由贸易协定属于不平等条约,让美国吃了大亏,工作机会流失,美国老百姓深受其害。推翻不平等贸易条约,从新谈判更加公平的自由贸易,改变美国每年五千亿贸易逆差的现状,是川普竞选的承诺,也是他能胜选的主要原因。

川普一上台,就宣布退出泛太平洋伙伴协定,从新谈判北美自由贸易协定。为了达到目地,他不惜征收关税,不惜向盟国征收贸易关税。一时间,美国朝野、华尔街、商会、国防领域、乃至全世界都在批评川普,认为他是牛仔做法、一意孤行,对政局、对国际形势缺乏认识,没有哪个国家会在威胁面前进行谈判,甚至有评论员说川普疯了,而北美自由贸易协定从新谈判一年多而无果,也等于应验了批评人士的指责。

然而,这个星期美国和墨西哥达成新的自由贸易协定,改变了这一切。川普采取各个击破的策略,单独跟墨西哥谈判,而墨西哥总统尼托的态度也大转弯,以超乎寻常的速度跟美国完成谈判,确保在他卸任前能正式签署美国墨西哥自由贸易条约。结果,原本拒绝谈判的加拿大也着急起来,迅速回到谈判桌,也以超乎寻常的速度完成谈判。

国际投资市场乐观,华尔街创下历史记录。北美自由贸易从新界定,势必会让欧盟认识到,接下来该认真的跟川普就贸易进行谈判了,靠拖延,靠美国国内的反对力量是不行的了。

其实,川普的算盘很简单,所有的贸易伙伴跟美国交易都是顺差,墨西哥跟美国有7百10亿美元的顺差,欧盟对美国有超过1千5百亿美元的顺差。作为世界第一市场,所有的贸易伙伴都不能也不愿放弃美国,所有的贸易伙伴都存在对美国不公平的贸易壁垒。在道理上,在经济实力上,川普都占据高地。

川普的执政目标就是要改变现行的贸易体制,他并不反对贸易,不反对自由贸易,他反对的是对美国不公平的贸易制度,这也是他美国优先原则的实践,也正是他真正为美国老百姓着想的承诺。两年他才能赢得密西根、宾夕法尼亚、俄亥俄州的选票,这些原本都是民主党的票仓,如今他在自由贸易谈判上获得进展,无疑,为他2020年的竞选连任,打下了更好的基础。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受