看以色列特工如何将纳粹刽子手绳之以法(图/视频)


2018年8月14日,电影《最终行动》主角与导演在纽约接受采访。
2018年8月14日,电影《最终行动》主角与导演在纽约接受采访。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年8月31日讯】这部节奏紧张的电影《最终行动》(Operation Finale)重新回顾了历史,活灵活现地展现了摩萨德特工纳粹大屠杀的主要设计者之一、阿道夫·艾希曼的戏剧性抓捕。电影制作人克里斯·韦茨和编剧兼历史学家马修·霍顿在荧幕上生动地再现了二战结束15年后在阿根廷发生的历史性事件。《最终行动》剧组近日接受了美国之音采访,讲述这一事件在战后历史上以及当前在屏幕上重现的重要意义。

在收到阿道夫·艾希曼藏身阿根廷的消息后,以色列策划绑架“最终解决方案”的设计者并将其绳之以法。当时,阿根廷藏匿了大量逃亡的德国纳粹分子,这使得以色列对引渡请求得到批准不抱有希望。

饰演皮特·马尔金的奥斯卡·艾萨克说:“我很乐意将他爆头。但这不是我们要做的。这是严格的捕捉和遣返。”

在影片中, 摩萨德特工拉菲·埃坦说:“艾希曼必须在以色列接受审判。”

在摩萨德特工皮特·马尔金的带领下,一个精英团队绑架了艾希曼,并把他带到了一个安全的地方。在那里,马尔金试图理解他眼中的怪物。

影片中有这样的对话:

皮特·马尔金说:“我可以问你一件事吗?”
阿道夫·艾希曼说:“我现在没办法拒绝。”
皮特·马尔金说:“你真的把集中营叫做清理机器吗?”
阿道夫·艾希曼说:“每个人都用无礼的词来描述肮脏的工作。”

本·金斯利爵士对美国之音说,他对“脆弱的人类阿道夫·艾希曼”的刻画是一个警示,历史上最令人发指的罪行不是由神话中的怪物犯下的,而是由普通人犯下的。他讲述了一个困扰他多年的个人故事,并说出了他为何接下这个角色的想法。

他说:“我当时和一个犹太记者、一个年轻的女人在一个旧犹太教堂外面,一个匈牙利人走近我们,问我们在做什么,我们说‘我们正在拍摄西蒙·维森塔尔的生活’。他回答说,‘啊,你们这些犹太人。你应该保持安静,因为这从未发生过。如果你不保持安静,它将再次发生’。想想还有这样的事,还有这样的事。绝对令人震惊!”

奥斯卡·艾萨克饰演的皮特·马尔金是一个感伤于他的妹妹和妹妹的孩子被纳粹分子杀死的男子,但他对待艾希曼充满善意,并说服他合作。

艾萨克说:“这就好像马尔金让艾希曼相信了他的人性。整件事是关于‘如果我们像你一样,你现在就死了。’”

作为大屠杀幸存者的儿子,电影制作人克里斯·韦茨说这个故事是关于个人的。

他说:“因为我从小就生活在一个因民族仇恨而失去一切的家庭中,所以有一种观点认为,无论事情有多好,最终都会失控。我认为很多人开始意识到,如果不是反犹太主义,可能是反移民情绪,或者其他形式的种族主义,这完全会扰乱社会。”

在华盛顿特区大屠杀纪念博物馆的首映式上,编剧兼历史学家马修·霍顿说,对艾希曼在以色列的审判对犹太人来说是一个里程碑式的时刻。

他说:“审判允许他们感到悲伤,让他们在那一刻确认以色列人、犹太人的遭遇,然后继续前进。所以,即使世界上还有人,那些被骗相信这一切没有发生过的人,看看我们现在的处境!这是它如此关键的原因之一。这是一种全国性的情感宣泄。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.