王健之死谜团未解 其重用的员工被大规模清理(组图)


王健身后疑云未散。
王健身后疑云未散(合成图片)

【看中国2018年8月31日讯】(看中国记者董林杉综合报导)海航集团日前公布半年报中披露了最新的高管变动情况,海航聘任刘璐担任首席执行官,任期为三年,同时聘任伍晓熹担任公司副总裁。在海航原董事长王健意外身亡前后,一大批王健曾重用过的人都被清理出局。

海航陈峰大规模罢免被王健重用的员工

8月30日,海航控股集团发布半年报业绩,上半年归属于上市公司股东的净利润为5.48亿元人民币,同比减少52.19%。其中还披露了最新的高管变动情况,同意聘任刘璐担任首席执行官,任期为三年,同意聘任伍晓熹担任公司副总裁。

最近半年来,海航集团已经更换了一次董事长,两次首席执行官,以及多个副总裁。

陆媒《第一财经》8月30日报道,在陈峰履新海航集团董事局董事长后,整个海航集团各板块多个董事长、总裁、副总裁等,更是大规模被免职或降职。

7月3日,时任海航集团有限公司联合创始人、董事长王健,在法国公务考察时意外跌落导致重伤,经抢救无效死亡,终年57岁。

在海航原董事局董事长王健意外去世后接连迎来人事变化,其中,最重要的是就是,原海航集团董事局主席兼董事长陈峰出任董事长,不再兼任董事局主席一职,董事局主席的职位将被撤销。

报道称,陈峰的儿子陈晓峰也被任命为海航集团副首席执行官,负责国际业务,而此前离开海航的一些中层,也陆续收到回海航工作的邀请。此前6月下旬,陈晓峰曾被任命为王健的特别助理。

此外,陈峰侄儿陈超受到重用。《香港经济日报》报道,8月2日,海航集团高层发生人事变动,一个叫陈超的高管将接替王爽成为海航集团首席投资官,同时被任命为海航国际执行董事长。

此前一直由王健担任的海航国际业务董事长,由海航集团董事局副董事长兼首席执行官谭向东担任。

在王健离世不到1个月的时间,海航集团董事局的调整完成,共有12人。原董事辛笛也消失在董事局名单中,替代入局的则是海航旅业集团有限公司董事长赵权,海航集团党委常务副书记孙明宇成新任董事,原董事局董事兼首席执行官张岭,则担任副董事长职务。

海航航空旅游集团有限公司运营总裁刘璐入选海航控股董事,并担任公司常务副董事长,原董事曹凤岗不再担任董事及董事会下属专门委员会委员职务。海航科技原执行董事及董事会副主席王浩,也已在7月底提出辞职。

《财新网》曾报道,海航内部广为流传的说法,“不怕陈峰跳,就怕王健笑”,形象地传达了王健莫测的性格特征。

前海航高管说“陈峰有时跳脚,站在桌子上骂飞行员,但发完脾气也就完了;要是王健说谁不行了,陈峰怎么护也护不住。”按前员工的说法,海航内部有种默契,如果是陈峰用过的人,王健不会再用。


王健(左)和陈峰(右)(网络图片)

海航复杂股权是个谜 江泽民孙子被曝秘密持股

海航近年大举进行海外收购,其后被传陷入债务危机,负债近6,000亿元人民币。由于海航集团的股权构成极其隐秘复杂,以至于路透社今年1月报导称,美国政府已决定,除非海航提供充分的股东信息,否则将不会批准海航对美的任何投资。

过去数月,海航集团不断出售资产。但海航后来获中共高层出手搭救,6月中,刚传出获央行牵头支持发债融资。随后,海航集团高管6月20日集体到延安,扮红军、唱红歌向中共表忠。

就在海航巨额债务缠身等负面新闻不断的背景下,王健突然离奇跌死疑云四起。

早前去年7月,海航曾突然宣布股权结构大变动。两个神秘股东Bravia Capital执行长巴艾斯(Bhise)和北京商人贯君在该次股权安排中消失。两人分别拥有17.4%和12.35%的股份,两者相加几乎等于新建的海南慈航慈善基金会控股数额。外界质疑这两人是“白手套”。

王健去世后,其持有的15%股份转让给海南省慈航公益基金会。《纽约时报》7月16日报道,这次股份转让海南省慈航公益基金会和在纽约的Cihang Foundation两家牢牢控制了海航集团,将拥有海航三分之二股权。

报道称,这笔转让可能会让人进一步质疑海航不透明的所有权,海航从未披露过是什么人负责监管这家中国慈善机构。

旅居美国的北京大学前教授夏业良向《大纪元》透露,海航的股权的确是个谜,有很多消息来源说,海航其实就是中共高层领导人的一个集体的小金库,不是个人的,也不是一个私人家的。

他说,一年前有消息人士告诉他,有很多中共高官掌有海航集团的股份,包括江泽民的孙子江志成,还有曾担任海南省省长、省委书记的卫留成和前海南省省长刘剑锋。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受