金玉良言藏天机,尽在人生“九不过”(图)


人生三十而立,四十不惑,五十而知天命。
人生三十而立,四十不惑,五十而知天命。(图片来源: Adobe stock)

子曰:三十而立,四十而不惑,五十而知天命。人生的祸福,其实都是因果轮回互相转化而成的,关键是你是否能以平常心去对待。遇到逆境,不要消沉。遇到顺境,不要得意,谨慎行事,切勿得意忘形,招致祸患。

红尘滚滚,我们迷茫痛苦,不是因为我们物质上的缺失,而是因为内心的干涸。若能在生活中知足常乐,感悟生命里的平常幸福,才是人生的真谛。

想想人生只不过在世间来去走一遭,是来圆缘,何必斤斤计较,让自己怒火攻心。语云“生年不过百,常怀千岁忧。百事从心起,一笑解千愁”。想到我们一生匆匆之间,也只是个过客,还有什么鸡毛蒜皮的小事值得计较呢?

古时有名医孙思邈原是华原人,曾在太白山做隐士,是个修行有道之人。他擅长天象历法和摄生养性之术。显庆三年唐高宗召见他时,孙思邈已经九十多岁了,但是他的视力和听力一点都没有减弱。孙思邈说:“我听说通晓天的人,一定能在人的身上找到它的本体;熟悉人的人,一定是以天为本体。所以天有春、夏、秋、冬,黑夜、白昼轮流更替,寒来暑往交换更迭,这是大自然在运动;人体有四肢和五脏,醒着、睡着,呼出吸进,吐故纳新,经脉和气血循环。流动就是气血循环,显现出来就是人的气色,这是人体的正常运动。”

中国古人重视的养生乃建立在“天人合一”的基础下。强调“顺四时”,要求顺应四季节令气候的变化来调和身心,使人体达到阴阳平和,以维系健康。所以重点在于“养心、养神、防暑、防火”。因此总括人生天理,尽在以下这几条法理真言中了。可谓人生“九不过”,句句有天机

1、衣不过暖

穿衣戴帽不要过于暖和,也不可以过于单薄,过暖容易感冒,过冷容易受寒。

2、食不过饱

吃饭吃七八分饱,粗细搭配,荤素相兼,饭前要喝汤,不吸烟,不喝酒。

3、住不过宽

要随遇而安,居室干净舒适,不必搞得富丽堂皇,那样极易夺心志而蜕化变质。

4、行不过快

身体健康允许,尽量以步代车。如出门必乘车,日久腿脚就会失去灵便。

5、劳不过累

劳动的强度是有限度的,超过负荷量会造成身体的伤害。要注意劳逸结合,工作8小时之外,要适当休息。

人要学会控制自己的情绪,提高涵养,乐观处世。
人要学会控制自己的情绪,提高涵养,乐观处世。(图片来源: Adobe stock)

6、逸不过安

终日无所事事,会丧失对生活的情趣,而心灰意懒,所以,即使退休在家,也要多参加活动,散步聊天,写字作画,下棋看戏,读书看报,勤于动脑,保持心情舒畅,以延年增寿。

7、怒不过度

心里有烦恼,千万不要生怒气,怒会伤肝。要学会控制自己的情绪,提高涵养,乐观处世。

8、名不过求

名利皆身外之物,生不带来,死不带去,名利是过眼烟云。

9、利不过贪

“酒色财气”我不取,“风花雪月”不沾边,无欲无求,无牵无挂,知足常乐,顺其自然,耄耋无恙。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.