哈尔滨大火主嫌李艳滨 成立空壳公司融资上亿元(组图)



哈尔滨龙温泉酒店消防责任人李艳滨被抓。(网络图片)

【看中国2018年9月2日讯】(看中国记者苗薇综合报导)8月25日,哈尔滨市松北区北龙温泉酒店发生一起重大火灾,致20人死亡23人受伤,酒店出资人李艳滨为案件主犯嫌疑人,被悬赏30万元人民币通缉。近日陆媒起底李艳滨的背景,发现李艳滨在全国拥有29间企业,公司涵盖酒店、餐饮、养老等多个产业,人称“社会四姐”,当中不少依靠众筹平台融资成立,且疑为空壳公司。

事故发生后,8月25日当日,酒店法定代表人张伟平因涉嫌消防责任事故罪被刑事拘留。8月30日,酒店出资人、实际控制人李艳滨被通缉、抓获。


李艳滨(右)做客央视《超越》栏目。(网络图片)

现年52岁的李艳滨曾受中共央视大力宣传的女企业家。2017年牛排家成功入围《中国品牌创新发展工程》,董事长李艳滨受邀做客CCTV证券资讯频道播出的《超越》特别节目《机遇》,接受央视主持人朱迅访谈中,李艳滨自称1983年高中毕业,在市场卖过菜,卖过服装,还做过煤炭,25岁就有自己的小煤矿了,其后更进军餐饮业。

近两年来,李艳滨旗下企业愈来愈多,版图迅速扩张。陆媒报导称,李艳滨共担任29家企业的法定代表人,其中包括北京极乐汤旅游有限公司、北京牛排家西餐有限公司、杭州玖五京菜餐饮管理有限公司、哈尔滨燕达宾馆有限公司等,涵盖酒店、餐饮、养老等多个产业。

火灾发生后,陆媒记者走访李艳滨旗下企业时,发现很多企业不是大门紧闭,就是“正在装修”,甚至有些在其工商登记地址中,根本找不到相应公司。

另外,李艳滨亦疑似透过一个与其有关系的众筹平台融资成立公司。经调查发现,涉事的“分分投”众筹平台,其运营方“顺泽融创投资管理(北京)有限公司”的物业登记讯息,竟是李艳滨名下的一家餐饮公司,而在“分分投”官网上展示的29个众筹项目,至少26个属于李艳滨名下企业或关联企业,至今却已融资超过1.4亿元人民币。

李艳滨不但名下公司疑为空壳公司,即使实际存在的企业,部分亦存在问题。事发前北龙温泉酒店已欠薪两个月,公司领导给他们的说法是,有两家新店装修,把钱投进去了,需要周转。目前已有酒店员工组建讨薪微信群,以组织受害人追讨工资。

北龙温泉酒店还被发现有多次消防抽检不合格,一年前就被曝存在消防隐患。目前,已有4人涉嫌消防责任事故罪,2人涉嫌窝藏、包庇罪被刑事拘留。

据悉,消防责任事故罪是指违反消防管理法规,经公安消防机构通知改正采取措施而拒绝执行,造成严重后果的行为。单位法人、主要负责人和相关责任人因消防责任事故罪最高可判7年。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受