每月染发出事 黑龙江女子变晚期肝硬化


【看中国2018年3月12日讯】香港《东网》报道,为了让自己看起来更年轻,黑龙江哈尔滨一名陈姓女子,每月都将长出来的白发染黑,这个习惯已经坚持了10年。但在两个月前,陈妇的皮肤开始变黄,到医院检查后才发现,自己换了肝硬化,并已到中晚期,医生认为这与她长年的染发习惯不无关系。

据陈妇表示,她在30多岁时已开始长有白发,刚开始只是零星数条,年过40岁后,白发越来越多,拔除已无法解决,于是开始染发。

但是,由于头发长得很快,不到一个月白发便长出来,“尤其鬓角两侧,只要一个月不染,就特别明显,很显老”,为了遮盖白发,陈妇每个月都到理发店染发,一直持续了10年。

今年初,陈妇身体开始出现异常,步行上楼时觉得脚部没有力气,后来走了几分钟就会感到疲累,皮肤及眼白也无故变黄。经医院化验,陈妇的胆红素超过正常人10倍多,已是肝硬化中晚期。由于陈妇没有服用过伤害肝脏的药物,医生认为导致她肝硬化的主因就是长期染发。

经过20多天的治疗,陈女的肝脏功能得到改善,但化学药品对其肝脏造成的损伤无可挽救,也增加了她患肝癌的风险。医生分析指,大部分染发剂都含有几十种化学成分,当中的硝基苯、苯胺等物质容易被皮肤吸收,其他危害肝细胞的有毒成分,也会损伤肝细胞,造成肝脏损伤。

医生建议民众最好不要染发,如果必须要染,应尽量选择植物染发剂,每次染发也应相隔至少半年以上。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.