胆战心惊 整年几乎都在“天打雷劈”中度过的地方(视频)

2018-09-02 12:20 作者: 米雅

手机版 正体 1个留言 打印 特大


夜晚的卡塔通博闪电。(图片来源:维基百科 作者Thechemicalengineer)  

委内瑞拉是一个位于南美洲北部的热带国家,其生物多样且丰富,国内除了有世界最高的安赫尔瀑布外,还有个奇特的景观,在其西北部有个地方每年可产生120万次闪电,有时黑夜都如同白天一样明亮,几年前还以地球上闪电热点的因素被收录到世界吉利斯世界记录中。

在委内瑞拉西北部的卡塔通伯河(Catatumbo River)注入马拉卡波湖(Maracaibo)处,平均每分钟就有28道闪电击落,雷暴(Lightning Storm)其电弧长达数公里,经年累月划过马拉开波湖的夜空,于同一地点重复发生,一年365天有260天都是不断地打雷


雷暴现象十分惊人。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

当地居民把这种雷暴现象称为“瑞伯阿巴”(rib a-ba)意为“天空中的火流”,另外又称作“永恒雷暴”。这里的雷暴一年可产生120万次,堪称世界之最,由于闪电所发出的光茫能见度达400公里之远,数世纪以来便成了夜间海上船只的天然导航,被誉为“马拉卡波灯塔”,现在这座“灯塔”已经成为当地的热门观光景点。

委内瑞拉的“永恒雷暴”也是地球上对流层臭氧最大的生产器,该地区雷暴产生的臭氧在全世界占了约10%,相当可观的比例。不过,当地村民“并不知道这种通宵达旦的闪烁电光是世界上绝无仅有的东西”,经常旅居马拉开波湖的摄影师海顿(Alan Highton)表示,他们把它当成日常生活的一部分,他们甚至觉得,游客跑到那边待在水上观看整晚的特殊闪光秀相当可笑。


闪电照亮夜空,奇景特殊。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

科学家分析,雷暴奇景与当地的地理环境及风向有关,来自加勒比海的暖风吹至此地,风势爬升引发闪电,也有一种说法是由于安迪斯山脉的疾风吹过沼泽地带,将那些比空气轻、具有电离气体的沼气(甲烷)带上云层,导致猛烈的充放电现象。无论何种说法,村里的长者却另有见解,他们认为日落之时,卡塔通博的圣灵(the spirit of Catatumbo)会照耀夜空。

“瑞伯阿巴”更加诡异的现象是它有时竟无预警地停止,一停数个月。在1906那年,哥伦比亚和厄瓜多尔海岸因大地震而引发海啸,接着也发生了闪电停止的异象。闪电的奇观还曾经解救了当地人,在委内瑞拉历史上阻挡了两次异国入侵,第一次是1595年的英国,第二次则是1823年时照亮了试图偷渡的西班牙舰队。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.