令世界发怵的川普谈判术(图)



川普与金正恩(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月6日讯】(看中国记者忆文综合报导)“先发制人谈判术”在朝鲜外交中可谓历史悠久。时针拨回到1951年的平壤,金日成淡定地叫来了南日。南日此时正整装待发,准备去参加板门店停战谈判。金日成对他说:“换辆轿车。”于是,南日换上了那辆驻韩美军大使专用车,这是1年前朝鲜攻占韩国首都时缴获的美军大使座驾。

朝鲜媒体雀跃:“敌人在看到这辆轿车的一瞬间,就喟然长叹。”

谈判桌边,南日的座椅比联合国军代表特纳・乔伊的椅子高出足足10厘米以上,南日顷刻间变得居高临下。乔伊后来回忆说,自己的样子“好像被鱼雷击沉的海军”。

时间拉回到今天,美国总统川普同意与朝鲜领导人金正恩(按纽比川普小的火箭人)直接会谈,震撼了川普的幕僚们,也让世界为之聚焦。除了谈判地点,礼宾团队还要考量许多重要因素,包括桌子大小、座次安排、饮用水种类、国旗大小、菜单种类、会见房间是否有多个出口等。避免给人留下某一方先到达等待另一方的印象,以及偏向某一方的印象。这也是在第三国举办会谈的特点,双方平等,不能使用“迎宾”的概念。

不过,“先发制人谈判术”绝不仅仅限于汽车和座椅这样的道具。2017年9月《华盛顿邮报》报导说:“在国际会议上,朝鲜人士对川普(特朗普)总统推特的了解程度,到了‘百科词典’的水平。他们甚至还告诉美方与会者推特的内容。”

朝鲜外务省里老手云集,有很多人在美国、中国、核武器等领域工作了20-30年。将谈判细分后,要求最大化补偿的战术专家金桂冠,更是和美国打交道近40年,对美国人英雄情节的心理分析也准确到位。尤为重要的是,朝鲜外交的规划极其长远,它是没有政权更迭的独裁王朝,所以能制定和预测5-10年后的行动。而金正恩本人,更是集金氏政权三代人的斗争经验于一身。而美国与韩国的总统4-8年就更迭一次、随时撤换部长,“You are fired”(你被炒鱿鱼了)还是川普的一句名言,在这一点上,美韩处于劣势。

不过川普与金正恩一样,是最后做决定的人。而川普早在30多年前的1987年,就出版了有关谈判交易的第一本书——《交易的艺术》,由他与一位记者共同编写。该书曾在《纽约时报》畅销书排行榜上连霸13周第一名,入榜更持续48周,几乎长达一年。川普曾表示,除了《圣经》,《交易的艺术》是他最喜欢的书。

川普是个会积极利用对话与协商,以便达成目标的人。他在该书的开头便表示:“我的交易风格相当单纯直接。我会订下非常高的目标,然后不断地施压、施压、再施压,好得到我想要的东西。有时我会接受比目标低的结果,但在大多数情况下,我最终还是会得到我想要的。”

在第二章《王牌:交易的元素》中,可探知他的思考脉络。概括的说,就是把几个副标题连在一起:“大胆思考,保护不利之处、有利之处自会水到渠成,最大化你的选项,了解你的市场,利用你的筹码,强化你的地点,交出产品,控制成本与好好享受(交易)。”

川普摇撼了重大国际外交的传统流程:同意与火箭人直接会谈,震撼朝野。川普“订下大胆的目标”,即终结朝鲜半岛的战争状态,他在推特上威胁以“保护不利之处”,他随时准备撤出川金会,也不惜发动战争,并以种种方式“不断地施压、施压、再施压”。

川普在朝鲜议题上“大胆又创新”的举措,存在巨大的风险。不过,也正因为如此,必定会带来巨大的潜在收益。即使川金会最后以失败收场,一切不过是回到数月前、或是过去60年的状态。战争爆发的风险有可能上升,但同样,就和过去60年一样。川普本身是军校出身,又上过沃顿商学院,对战争的风险与收益了然于胸。朝核问题太过复杂难解的言论在他就象清风吹过。

朝鲜坐拥核武威胁别国掏腰包的局面已经被视为“常态”,从杜鲁门至今的历任美国总统,都没有办到,于是一干人等开始嘲弄任何试图改变“常态“的努力。但是,川普这个拥有军事和商业背景的富翁和长者,决心为世界做点事儿了,他要以其狂放的“非常规”方式,重塑他心中世界应有的模样。

川普还有一个原则——反击到底。这也许是他最努力遵守的原则。川普曾公开表示,如果他遭受攻击,一定会反击的,而且非常用力。他说,反击是一定要的,不论是谈生意或竞选总统,“我不喜欢这么做,但别无选择。”


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.