学者揭秘80年代北美连环杀手激增的原因(图)


2018年4月27日,被怀疑是“金州杀手”的约瑟夫・詹姆斯・迪安杰罗(Joseph DeAngelo)在美国加州出庭。
2018年4月27日,被怀疑是“金州杀手”的约瑟夫・詹姆斯・迪安杰罗(Joseph DeAngelo)在美国加州出庭。(图片来源:Justin Sullivan/Getty Images)

【看中国2018年9月3日讯】据BBC报道,20世纪末的三十多年,北美连环杀人案数量增加。加拿大历史学家彼得・弗伦斯基(Peter Vronsky)通过研究,认为这可能与二战的创伤有关。

1979年,当时23岁的弗伦斯基在纽约工作。有一天,他在电梯撞到一名连环杀手,此后他开始着迷研究这个群体。

通过研究,弗伦斯基认为,20世纪后期北美连环杀手的崛起可以追溯到1939年至1945年的第二次世界大战带来的破坏,以及那些从欧洲和太平洋战场回来的士兵的子女。出生于那个时期的许多凶手都没有谈及过他们的父亲,但那些经常提到父亲的那些人表示,他们的父亲从战场回来时都有心理创伤。

他在新书《凶手的儿子:连环杀手历史》中提出了这个想法。在第二次世界大战期间以及随后的战后时代,很多后来成为凶手的人当时都处于儿童时期,关于这一时期对人造成的心理影响尚未得到讨论。“这场战争的恶毒程度比我们意料的还要深,”弗伦斯基说。

弗伦斯基还指出,战后时代的流行文化也是一个促成因素,特别是低俗小说和真实的犯罪杂志,这些杂志在北美地区销量很好,封面往往带有暴力或情色图像。

各种研究人员汇编的数据显示,从20世纪60年代末开始,连环杀人事件数量有所增加,在80年代达到顶峰。“连环杀手”这个词也是直到20世纪80年代初期才被创造出来。

波士顿东北大学的犯罪学家詹姆斯・艾伦・福克斯(James Alan Fox)说,那个时代连环杀人事件的增多应该有好几个原因

首先,那个时期美国和加拿大暴力犯罪数量都有普遍增加。彼时,社会正在发生重大变化—人们迁移频率高,因此不太可能了解他们的邻居。搭便车也更为常见,这就使得杀手更容易找到受害者。福克斯说:“那个时代的环境非常有利于某些杀手寻找受害者。”

此外,那个时代的犯罪侦查手段也相对落后。警方缺乏大数据以及相关的用于调查的数据库,导致追踪杀手极为困难。直到20世纪80年代中期,警方才开始用DNA进行法医鉴定。

最近,家庭DNA的使用导致了72岁的约瑟夫・詹姆斯・迪安杰罗(Joseph DeAngelo)被捕,他被怀疑是所谓的“金州杀手”,被控在20世纪70年代和80年代实施了一连串的谋杀和强奸案。

关于连环杀手形成的因素还有:媒体和公众对连环谋杀案的大量曝光造成的滚雪球效应;州际高速公路的发展为一些杀手提供了更广阔的地理环境进行远途杀戮;此外,与犯罪总体数量增加、汽油中的铅暴露也有关。

美国联邦调查局(FBI)一份报告指出:“没有单一的可识别因素导致连环杀手的产生,这是由多个因素导致的。最重要的因素是连环杀手行凶时的个人决定”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受