看一个女娃斩蛇 你读到了什么?(图)

2018-09-07 00:00 作者: Yi-hsin Lu

手机版 正体 1个留言 打印 特大


《李寄斩蛇》说的是一位名叫李寄的女孩靠着智慧与勇气除蛇祸的故事。(图片来源:维基百科)

志怪小说《搜神记》有一个《李寄斩蛇》的故事,还挺有意思的。细读后,也挺能分出些许道理来的。

李寄斩蛇

它的内容为:东越闽中有高数十里的庸岭,在庸岭西北方的低湿处有一条会吃人的大蛇,大家都很惧怕它。有不少东冶都尉及属城的官吏,都被这条大蛇咬死了。人们以牛羊去祭它,这才没有出现更大的祸端。大蛇后来托梦给人,或吩咐巫祝,说是要吃十二、十三岁的女童。官吏们都为此事很发愁,但因惧怕蛇祸,故只能征求奴婢生的女孩或有罪之家的女儿来豢养。到了八月,官吏们将女孩们献给大蛇时,大蛇就将她们通通吞噬了。累年下来,已经有九位女孩被蛇吃掉了。

后来,有一年官吏买不到女孩子了,这时乐县李诞家却出现了一位自愿被噬的女孩。她就是李诞家的么女李寄,虽然李诞家生了六个女儿,可是他们却也不愿意让李寄去送死。

李寄明白父母的心意,她说:“父母缺福,单单生了六个女儿,无一子,即使有孩子也像是没有一样。我没有缇萦救父母这样的大功劳,既然我不能供养父母,白白耗费衣食,活着亦无义,还不如早逝。卖掉我自己的肉身后,就可以换得一些钱来供养父母,这样难道不好吗?”李家父母虽不允,李寄仍悄然离家去了。

在去大蛇之处之前,李寄先准备好锐利的剑和猎狗,她再用蜂蜜拌数石米饭放置于蛇的洞口。等到大蛇闻到逼鼻香味而出洞觅食后,李寄再放出猎狗来咬蛇。李寄亦没闲着,她忙着挥舞利剑砍伤了大蛇。巨蛇疼痛难耐,奔窜而出,最终倒在洞口前死了。

李寄在蛇洞中找到先前被献给巨蛇的那九位女孩的尸骸,李寄咤言:“你们因为怯弱,最后被大蛇所吃了,实在是很可怜啊!”

随读随感

这就是《李寄斩蛇》。您看这故事可别把她视为如武松般雄武壮硕的人物,试想她是个女孩子,又才十二三岁。一位未成年的女孩家主要凭着智谋与胆量就将群众之祸给斩杀了,那先前被大蛇所震摄住的那些官吏与当地武夫呢?人们无法集合众人之力一同除害,反倒是任由巨蛇来威胁人身安全,随着它一同来危害乡里,这实在是缺乏勇气与智慧啊!

虽然我们身边并无出现巨蛇般的大祸,但是却恰恰可以从李寄的“咤言”窥见真理。或许李寄形容先前那九女的“怯弱”正是在提醒我们,不可以被自身的情绪所困所惑所扰,而是要静心秉气地看待诸事。毕竟,处于极端畏惧与退怯的情绪中,是难以冷静地思索该如何把事情处理稳妥的。更重要的是,李寄教会了我们直截地去面对问题所在,不该先自己吓自己,先被自己心中的暗影给击垮了。

或许,李寄在见蛇之前,不是毫不畏惧,而是她能不让惧怕的阴影扩大、加深。当她在尚未真正亲见巨蛇之前,就能控制好心绪之际,脑袋自然就能想到对付蛇的决策了。也幸好,那条蛇大虽大、吓人虽吓人,却“中看不中用”,禁不起李寄这女孩家的斩砍。这岂非意味着:外表有时候就真的只是起到迷惑双眼、欺瞒人心的作用?!

当李寄返家时,那些号称是男子汉的人或是自认为聪慧过人的读书人可都要愧见诸亲友啰!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.