为何秋季易伤感抑郁?3招走出“悲秋”情绪(图)


秋季的肃杀之气容易让人产生伤感,而登高远眺则让人积极乐观。
秋季的肃杀之气容易让人产生伤感,而登高远眺则让人积极乐观。(图片来源:Adobe Stock)

秋季的肃杀、悲凉之气容易让人产生伤感悲凉,心情压抑郁闷,精神萎靡不振,所谓“自古逢秋悲寂寥”即是此种原因。有些人甚至还会出现心慌、多梦、失眠等症状。这里教给大家3招,让您走出“悲秋”的负面情绪,积极乐观面对人生。

为何秋季易伤感?

秋季的肃杀、悲凉之气让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。描写或感悟秋景的文学艺术作品确实对后人有一定的影响。像北宋文学家欧阳修的《秋声赋》,就是由秋声起兴,描写渲染了秋风的萧瑟和万物的凋零,并且联系人生,发出了世事艰难,人生易老的感叹。

“已觉秋窗愁不尽,那堪秋雨助凄凉”,清代文学家曹雪芹《红楼梦》中的这两句诗,更是写尽了秋日的凄凉和忧愁。

当然,“悲秋”情绪的产生,也有着一定的人体生理的原因。入秋以后,由于日照时间减少,强度减弱,尤其如果秋风阴雨天气,人体“褪黑激素”分泌增多,就会使人的甲状腺素和肾上腺素的分泌受到抑制,人的心情就容易低沉消极,精神也容易萎靡不振。这就是古人说的“天昏昏兮人郁郁”。

按照中国古代的五行(金、木、水、火、土)学说,五脏中的“肺”属金,七情中的“悲”属金,而四季中的“秋”也属金。因此在秋天,尤其是秋雨连绵的日子里,人们除了容易“秋燥”,也容易产生伤感的情绪。气温的骤然下降,也会使人体新陈代谢和生理机能受到抑制,导致内分泌功能紊乱,进而使情绪低落,注意力难以集中,甚至还会出现心慌、多梦、失眠等一系列症状,这显然也有助于“悲秋”的产生。

克服“悲秋”有3招

做到以下几点,会有益于人们避免或走出“悲秋”情绪。

1、多读积极向上主题的作品

多读积极向上主题的作品,少看一些把秋天描写得无比肃杀、凋零的作品,以及感情缠绵、充满失意情绪的小说和电视剧;也要少一些怀旧情绪,多想想美好的未来,多参加一些有意义的活动,以丰富自己的业余生活。

2、用饮食和光线滋养好心情

早餐一定要吃好,尽可能食用牛奶、蛋、水果,补充蛋白质与钙质的摄取量,以增强耐力与意志力。经常不吃早餐的人,可能无精打采,意志力也可能较薄弱,容易感染“悲秋”情绪。

还要注重养心和养肝,多喝玫瑰花茶或菊花茶、莲子茶,因为它们有清肝解郁的作用,长期喝对于抑郁很有帮助。多吃莲藕、莲子、小麦、甘草、红枣、龙眼等,这些食物有养心安神的作用,对焦虑、抑郁很有帮助。核桃、鱼类等含有较多磷质,也会帮人们消除抑郁。

居室要保持良好的光线,白天尽量不要拉窗帘。秋雨连绵之时,晚上要增加光照,从而抑制“褪黑激素”的分泌。

3、登高远眺 心旷神怡

用积极工作或活动的方法,转移对“秋”的注意力。一旦潜心于事业,把精力集中到工作上,自然而然就能使人忘记许多忧伤和愁苦,包括“悲秋”的情绪。体育锻练和外出游玩能使人体产生一系列积极的化学变化和心理变化。不过,外出游玩,要少去一些草木枯黄的荒凉旷野。

多登高远眺,饱览秋日美景和硕硕果实,定会心旷神怡,百愁皆消。此外,走亲访友和乐观幻想也很重要,找一个知心的、明白事理的亲友,向其倾吐心里话,有益于减轻自己的心理压力;而遭受挫折时,宁作乐观的幻想,也不作消极的猜度,则是一种积极健康的态度。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受