香蕉不宜和“这些食物”同吃 你还不知道?(图)


香蕉是平价的营养水果,但不宜和一些食物同食。
香蕉是平价的营养水果,但不宜和一些食物同食。(图片来源:Adobe Stock)

香蕉是日常生活中平价的营养水果,老少咸宜,不但含有大量膳食纤维和果胶,能够充分润肠,助消化,帮助排便,可有效预防肠癌。还能帮助大脑制造一种化学成分——血清素,这种物质可以刺激神经系统,给人带来平静、欢乐的好心情,和助眠、镇痛的功效。香蕉富含钾和镁离子,钾能预防血压上升以及肌肉痉挛,降低中风的危险,镁则具有消除疲劳的效果。

食用香蕉对人体好处多多,但是老祖宗告诉我们,许多食物都有相克的问题。香蕉不宜和以下8种食物一起吃,你可知道?

1、哈密瓜

由于哈密瓜和香蕉的含钾量都很高,所以患有肾衰与关节疾病的病人千万不要将这两种水果一起吃,免得让病症更加严重了。

2、优格

优格能降低胆固醇,但空腹喝优格会因胃内的酸度太强,导致乳酸菌在胃液里很难存活,降低优格的保健作用。

胃虚寒容易腹泻的人,喝了刚从冰箱拿出来的优格,再加上促进肠道蠕动的“滑肠”食品香蕉,就容易发生腹痛、腹泻等问题。

3、土豆(马铃薯)

土豆是餐桌上经常出现的食物,香蕉又是我们经常吃的水果,或许很多人都不知道他们一起食用可能产生副作用。

如果两样食物一起食用,或食用的时间没有相隔15分钟的话,两者所含有的元素会发生化学作用,并产生一定的毒素,而这些毒素会导致人们长斑。

4、芋头

芋头中富含蛋白质、钙、磷、铁、钾、镁、钠、胡萝卜素、烟酸、维生素C、B族维生素、皂角甙等多种成分,所含的矿物质中,氟的含量较高,具有洁齿防龋、保护牙齿的作用。

但芋头若与香蕉同食时,恐会引起腹胀、中毒。

5、红薯

红薯含有膳食纤维、胡萝卜素、维生素A、B、C、E以及钾、铁、铜、硒、钙等10余种微量元素,营养价值很高,被营养学家们称为营养最均衡的保健食品。

然而香蕉、红薯同食会发生不良生化反应,引起胀肚,而且还伴有胃反酸现象,吃多了,会造成食品长时间停留在胃里,产生胃堵。

6、阿斯匹林

阿斯匹林与含糖多的食品,如椰子、甜石榴、桃、葡萄、香蕉等同食,容易形成复合体,从而减少初期药物的吸收速率。

7、牛肉

牛肉所含蛋白质的含量高,而脂肪含量低,所以味道鲜美,受人喜爱,享有“肉中骄子”的美称,吃了牛肉就不要吃香蕉,以免造成胃绞痛。

8、西瓜

从中医营养角度来说,水果可以分为寒性和热性两大类。通常,一些“火气”较旺的人新陈代谢旺盛,排汗多,容易有口腔溃疡或便秘的现象,经常吃寒性水果可以帮助降火排毒,但过量食用寒性水果则会导致气虚和脾胃不适。所以,气虚体弱的病人在食用寒性水果时更要谨慎适量。

西瓜和香蕉都属于寒性水果,香蕉最好不和西瓜一起食用,恐会引起腹泻。

没想到不能跟香蕉一起吃的东西居然这么多,以后吃香蕉时可要特别注意了!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.