评论官方政策惹祸? 《网易财经》遭停站整改(组图)

2018-09-12 00:40 作者: 黎小葵

手机版 正体 5个留言 打印 特大

网易
网易宣布11日12时起停止财经频道更新(网络图片)

【看中国2018年9月12日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国互联网巨头网易11日宣布,一段时间以来,网易在财经频道运营过程中,“出现了一些严重问题”,因此于11日12时起停止财经频道更新。至于何时重新运营官方未说明。此举引发外界揣测,被认为可能与“妄议中央”及“范冰冰事件”有关。

中央社11日报导,一名北京财经媒体记者私下透露,《网易财经》在处理一些新闻上,触及到了官方的“敏感神经”,先前已多次传出遭到官方警告。但在媒体圈看来,网易财经真正碰触到官方红线的新闻,“可以说是没有”。至于此次被暂停运作,也许可能是“多次小错积累而成”。

网易
网易宣布11日12时起停止财经频道更新(网络图片)

这项公告一出,引起大陆网易关注,其中不少人的反应是“又一家被关了”;另一些人则开始揣测原因。有人认为,事件起因疑是网易一段有关个税改革的评论。

8月下旬,《网易财经》自行发表有关中国税改的文章,开篇就是“网易财经致全国人大常委会的建议”,并提及“时隔7年后,个税起征点调整为月收入5000元人民币仍偏低,建议至少应上调至1万人民币。”此举与官方不同调,似有“妄议中央”之嫌。

8月30日,中国十三届全国人大常委会通过“关于修改个人所得税法决定”,将起征点上调至5000元人民币。

除了前述的所得税评论外,《网易财经》9月6日曾发布“范冰冰已被控制,将接受法律制裁”的消息,并在大陆网络广为流传。但至今不但未被证实,《网易财经》事后还删除了这则新闻。

亦有网友指出,中国教师节9月10日当日,网易轻松一刻主编“曲大师”发布众多不雅教师打扮的照片,被指是“毫无下限,把低俗当幽默”,因此遭到整改。目前《网易财经》所涉及的“严重问题”尚不明朗。

海外《多维新闻》指出,众所周知,中共对大陆互联网管控严厉,民众对于“删帖”、“404”、“禁言”等措施早已心照不宣,人民对表达意见的强烈需求正与中共日益收紧的言论管制形成对比。

也有不少网友吐槽说,“这就是传说中的:解决不了问题,就解决提出问题的人?”“接下来吧股市也关了。免得亏钱的人报复社会。”“头疼医嘴,脚疼也医嘴,杀死那个送信的,这就是今天的治理模型,提倡大家一起自信地做梦。”“尖锐的批评是肯定不被允许的,之后温和的建议也无法接受,然后调侃也不行,大家只好沉默,后来沉默也不行了,大家必须赞美,最后他们把赞美的不起劲儿的人也抓起来了。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受