中国通胀现抬头迹象 警惕持续上升风险


【看中国2018年9月12日讯】8月10日,中国国家统计局公布的数据显示,2018年8月份,全国居民消费价格同比上涨2.3%。其中,城市上涨2.3%,农村上涨2.3%;食品价格上涨1.7%,非食品价格上涨2.5%;消费品价格上涨2.1%,服务价格上涨2.6%。1-8月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨2.0%。

8月份,全国居民消费价格环比上涨0.7%。其中,城市上涨0.6%,农村上涨0.8%;食品价格上涨2.4%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格上涨0.8%,服务价格上涨0.3%。

中国8月通胀出现抬头迹象,涨幅超预期且创下半年新高,部分地区自然灾害、猪瘟疫情等导致蔬菜和猪肉价格涨幅显着,带动食品价格上涨,是主要推升因素;分析人士认为随着季节因素逐渐消退,蔬菜价格有望持稳,但需关注后续猪肉价格走势。

就年内而言,通胀仍能控制在3%目标之内,对政策不构成太大影响,但要警惕明年出现类滞胀风险。

中原银行首席经济学家王军表示,暂时来看,宏观经济政策尚无需对此作出反应,中长期需要关注物价超预期上涨的风险。从未来的态势看,PPI仍有继续小幅回落的可能,PPI与CPI的缺口还将进一步缩小,说明未来经济走势有进一步趋弱的可能。

1.指标解释

居民消费价格指数(Consumer Price Index,简称CPI)是度量居民生活消费品和服务价格水平随着时间变动的相对数,综合反映居民购买的生活消费品和服务价格水平的变动情况。

2.统计范围

中国的居民消费价格统计调查涵盖全国城乡居民生活消费的食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务等8大类、262个基本分类的商品与服务价格。

3.调查方法

中国国家统计局采用抽样调查方法抽选确定调查网点,按照“定人、定点、定时”的原则,直接派人到调查网点采集原始价格。数据来源于全国31个省(区、市)500个市县、8.8万余家价格调查点,包括商场(店)、超市、农贸市场、服务网点和互联网电商等。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受