消费台湾人 中国使馆车根本没进关西机场!(组图)

2018-09-08 10:33 作者: 钟灵

手机版 正体 9个留言 打印 特大

关西机场等待疏散的旅客正排队等待巴士
关西机场等待疏散的旅客正排队等待巴士,而这些巴士因交通管制,其实全部都是日方安排,并不存在“中国使馆直接派出的巴士”。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年9月8日讯】(看中国记者钟灵综合报导)日前陆媒率先报导中国使馆安排巴士进入关西机场接送受困“中国旅客”,更扬言“台湾人觉得自己是中国人”就能上车,也令台湾驻日代表处被轰办事不力。这几天内幕消息越爆越多,今天,我们终于还原事实经过......

早前日本关西遭受台风“燕子”侵袭,大坂关西国际机场关闭,对外联络道损坏,导致大批旅客被困机场,其中也有不少台湾人。

事发当日,网络盛传中国驻当地使馆派专车接出受困中国旅客,而随车的中国使馆人员及登车的中国旅客,要求台湾旅客承认自己是中国人就可以搭车,陆媒报导又称,“遇到几个台湾同胞问:‘我们能上这辆车吗?’(我们)统一回答可以呀,‘只要你觉得自己是中国人,就可以上车跟祖国走’。”并标注“强大的中国力量”。台媒也有报导指,在当地的台湾旅客“只要自称中国人”,就可以搭乘专车离开。

而另一方面,因受困台人当日在寻求驻日代表处大坂办事处协助时遭遇不佳对待,因此,这也让台湾驻日代表处饱受网友责骂。对此,代表处也声明致以歉意,强调会查处有关情况。

不过,在救灾一片混乱期间,事实往往更容易被隐藏。

中央社报导,总统府内部人士透露,事实上,日本关西机场当时实施了交通管制,“不可能有个别巴士直接进入机场接人”,因此,“中国使馆直接派车接人”根本是陆媒趁乱制造的“假新闻”。

消息人士指出,当时依陆路撤离的旅客,乘坐的巴士都是由日本方面安排,巴士会把旅客接载到泉佐野电车站换乘其他交通工具,而所谓的“中国使馆雇用的巴士”,原来是在11.6公里外的泉佐野。泉佐野是一个交通枢纽,日本方面安排的巴士全部都会前往该处,并让乘客换乘其他交通工具,也就是说,撤离关西机场的任务,其实全部是由日方协调完成。

事后中国驻大坂总领事馆还在网站上登出“协助因台风滞留的中国旅客1044人(包括香港同胞117人、澳门同胞5人和台湾同胞32人)分6批安全撤离关西机场”。

那为何台湾旅客会被要求自称“中国人”来登上“日本方面安排的巴士”呢?经多方面资料查证,原来当时中国使馆要求日本方面安排“集中撤离中国人”的巴士,并派出使馆人员“随车”到关西机场接载旅客,所以有台湾人反映,登车后,就有中国使馆人员清点车上港澳台人的人数,令人误以为巴士是由中国使馆直接安排。

对此,台湾驻日代表处也发出声明,证实“中国驻大坂总领事馆的人员与日方协调后,由日方从上午11时30分启动集中转运‘中国旅客’工作,并非中国驻大坂总领事馆派车运载。”

对于为何中国人能够获得优先“集中”运输的特别服务?有在现场的网民透露,中国旅客在机场内被困一晚后,相当鼓噪,不少人哀叫连连,并动员霸占“最佳休息位置”、“最佳供给品位置”等,情绪相当不稳定。

有网友表示,这样的情况,也令人不禁想起今年1月发生在伊朗德黑兰机场的事情。当时有中国旅客因飞机延误,集体激动地高喊“中国”来要求机场安排住宿,最终中国使馆派员前往调停,对此大陆官媒还曾批评那些旅客是“巨婴”;

今年1月也发生中国旅客因暴雪滞留日本机场、情绪激动下与警方冲突、并高唱国歌,引起国际哗然。有网友揶揄道:“是不是怕又发生这样的事情,才赶快安排巴士,先把他们弄出机场再说。再怎么说,那也是你们一手培养出来的‘国民’啊。”

也因此,部分在混乱下不明究竟的港澳台旅客,就随着“中国旅客”上了“特别安排车辆”,还以为这是中国“强大”的表现。

中央社指出,这已经不是第一次中方试图在海外占台湾便宜,8月初台湾旅客在肯尼亚被河马攻击的意外,网络上也传出中国大使馆“第一时间”,就派使馆官员到现场的传闻,后来侨务委员陈发证实中国使馆根本没派人,却制造了一时舆论风波。“北京在不断消费台湾人的感受。别人困难当前、它却以恶劣行径占尽了便宜”。


今年1月,约175名中国旅客因暴雪滞留日本机场、情绪激动下与警方冲突、并高唱国歌,令人哗然。(微博截图)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.