中纪委内鬼莫建成受审 涉贪超四千万(图)

2018-09-13 12:24 作者: 林中宇

手机版 正体 0个留言 打印 特大

莫建成
莫建成(网络图片)

【看中国2018年9月13日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中纪委“内鬼莫建成有新消息。9月12日,北京市第一中级法院审理了中央纪委驻财政部纪检组原组长莫建成受贿一案。莫建成被指控涉贪人民币4259万余元。

北京市检察院第一分院指控称,2000年至2017年,莫建成利用担任中共通辽市委副书记、通辽市副市长、市长、通辽市委书记、内蒙古自治区党委常委、包头市委书记、江西省委常委、组织部部长、江西省副省长、江西省委副书记、中央纪委驻财政部纪检组组长、财政部党组成员等职务上的便利,以及利用本人职权、地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为相关单位和个人在公司经营、办理贷款、承揽项目、职务晋升等事项上提供帮助,直接或通过其子非法收受相关单位和个人给予的财物共计折合人民币4259万余元。

庭审中,莫建成当庭表示“认罪悔罪”。法院择期宣判。

现年62岁的莫建成仕途主要经历内蒙古、江西两地和财政部。

在2012年底的十八大上,莫建成“当选”为中央候补委员,在所有候补委员中排名第九。此后排名靠前的八位委员逐步递补成为中央委员,2016年10月底的六中全会后,莫建成已成为排名第一的中央候补委员。

中共官媒微信公号“长安街知事”报导指,2010年后莫建成在江西与时任省委书记苏荣有多年工作交集。苏荣任省委书记时,莫建成是组织部长。报导说,莫建成调离江西不久,2016年10月8日,巡视组“回头看”反馈中再被提及,要求全面肃清苏荣“余毒”影响。

此外,莫建成的官场起点内蒙古,他曾在内蒙古任职长达38年。

2017年11月23日上午,陆媒“大白新闻”曾报导,内蒙古自治区党委组织部原副部长刘某君,在两个多月前跳河自杀。而内蒙古财政厅原副厅长也在刘某君身亡48小时后自杀。

报导称,两起自杀事件都发生在原中央纪委驻财政部纪检组组长、财政部党组成员莫建成2017年8月27日被调查后不久。

而在莫建成主政内蒙古乌海、包头两地期间,恰好是已被抓的富豪肖建华的明天系在内蒙古发展迅速的时期。

明天系起家于肖建华之妻周虹文的家乡内蒙古。据报导,在内蒙古版图上,“明天系”控制三家公司,明天科技(包头)、华资实业(包头)、西水股份(乌海),其中西水股份是肖建华拿下的第三家内蒙古国企,也是明天系资产中相当重要的A股上市公司,因为西水股份最有价值的资产是持有兴业银行7,620万股股权。

作为明天系掌控的金融重镇的包商银行,其前身是包头市商业银行。2007年9月,包头市商业银行正式更名为包商银行时,时任包头市委书记莫建成与自治区副主席余德辉共同揭牌。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.