勇敢追寻理想!突破中共对传统艺术的阻挠(视频)



演员在舞台上的每个动作、甚至眼神,都能投射出内心的状态,而只有内心遵循中国传统文化的理念,才能表现出中国古典舞的韵味。(图片来源:视频截图)

由“新唐人”举办的“第八届全世界中国古典舞大赛”,将于9月19日到21日,在纽约曼哈顿的翠贝卡表演艺术中心举行。大赛评委李维娜女士,赞叹这是当今界上少有的,旨在恢复中国传统艺术的比赛。

李维娜表示,新唐人提供这个平台,对所有学习中国古典舞的演员来说,是一个非常难得的机会,不仅仅能够互相的切磋、提高,更重要的是能在一个国际舞台上,展示自己,所学、所用,同时能够恢复传统。此外,这一项比赛对传统中国古典舞的表现形式和内容,都有非常严格的要求。题材的选项、音乐、服装,和演员的表现,演员的内涵等等,身体的表现上,都是以传统文化为基点,来看一个演员是否能够在这个基础上发挥他(她)所学、所用的东西。

由于现在大陆很多好演员,于艺术表演中已经混杂了很多西方的现代舞、芭蕾等等,故李维娜等评审会在这方面要求得非常严格。

李维娜认为,演员在舞台上的每个动作、甚至眼神,都能投射出内心的状态,而只有内心遵循中国传统文化的理念,才能表现出中国古典舞的韵味。毕竟基点都是在中国传统文化上,做人是很正,你所追求的美好也是很光明,心里很坦荡,给人带来的是一种向上的精神,表现出来的东西也是平和的感觉、美好的感觉,不是发泄,不是那种很晦暗的。现在有一些所谓的文艺表演,会模仿一些动物的性感、勾引的方式,把人带到一种很颓废的、很阴暗的层面去。

李维娜希望,在中国大陆的舞蹈演员,不要因为外界的某些压力和干扰,放弃这个难得的,登上世界舞台的机会。因为中共非常害怕恢复传统文化,所以中共阻挡了演员很多,但是李维娜真的是非常希望,在中国大陆学中国古典舞的演员,能够想尽一切办法,突破万难来参加大赛。因为它不仅仅是世界的舞台上展示自己的技艺,更重要的是这个大赛能够让人回归,让人向上。所以,表演者要能够为了自己的艺术,勇敢的迈出每一步。历届的选手就是因为参加了大赛,现在能够站在世界的舞台上,这真的是所有艺术家的梦想。倘若失去了这种机缘,那是非常可惜的事。

由于女孩子的柔美,男孩子的阳刚,对人物内心的刻画,以及肢体细腻的表现,都是决定舞蹈技艺的重要因素,故李维娜也感叹自己比选手们更加期待这场精彩的比赛:“每一年的选手水平都越来越不一样,风格上、舞蹈的感受上,真的是很有水平。”

(原文为:〈全世界古典舞大赛评委李维娜:理想要勇敢追寻〉)


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.