中共从“抗美援朝”中得到了什么?无语了(图)

2018-09-15 06:21 作者: 颜昌海

手机版 正体 4个留言 打印 特大

美国政府至今仍然念念不忘朝鲜战争中为国奋战的士兵。
美国政府至今仍然念念不忘朝鲜战争中为国奋战的士兵。(图片来源:维基百科)

朝鲜战争的谎言和神话是许多“爱国”精英御用大衣柜里最神气最神圣的一套“皇帝的新衣”,喜欢从所谓美国人对这场战争的感受上,去挖掘出中国人民对新中国第一仗的荣耀和自豪感来。据他们考证:朝鲜战争是美国人的一场“遗忘的战争”,被美国人民认为是一场“错误时间,错误地点,错误敌人的错误的战争”;朝鲜战争是美国历史上“第一场没有胜利的战争”,美国人从此怕了中国,如此等等。用美国人的口来讲出中国人特别爱听的话,是许多“爱国”精英的一大发明。

在某些有关朝鲜战争文章中,有人总喜欢引用欧玛・布莱德雷上将所谓“错误的时间、地点、敌人、战争”一句证验美国人后悔和中国打朝鲜战争,这是一个不顾前因后果及发言情境,胡乱断章取义的结果。

事实上,布莱德雷的那段话是在1951年5月15日在美国参议院军事外交关系委员会前作证的声明,当时他是三军参谋总长联席会议主席。他之所以在国会作证,起因是麦克阿瑟。麦克阿瑟因为与杜鲁门总统发生统帅权之争,并且主张将朝鲜战争战事扩大至中国,在1951年4月11日被杜鲁门解职,由李奇微接任。麦克阿瑟回到美国,在4月19日对参众两院联席会议作证演说,主张将战事延伸到中国本土,引起政府内外的震撼。不过麦克阿瑟的主张并不是派军进攻中国本土,他所希望的是借由海空力量施加压力,迫使中国尽快妥协结束朝鲜战争。他在演说中说:“没有一个头脑正常的人会想把我们的地面部队派出进入中国大陆,而这种想法我们也从未列入考虑。不过,如果我们的政治目标是想要如击败旧敌人(按:指朝鲜)一样地击败这个新敌人(按:指中国)的话,现时的新局势会要求我们对战略策划做急遽而重大的改变。就我看来,除了依循军事上的需求,取消(我们)给予鸭绿江北敌人的安全保护区之外,我认为在军事上仍须做到下面几点:1、加强我们对中国的经济封锁;2、对中国海岸进行海上封锁;3、取消对中国海岸地区及东北进行空中侦察的限制;4、取消对在台湾的中华民国部队行动的限制,提供物资上的支援以让其能对中国大陆进行有效的军事行动。这几点都是专业地设计来协助我们在韩国的部队,以便在最少的延误下结束敌对行动,并挽救无数的美国与联盟国家人员的性命……”。虽然麦克阿瑟并不认为该直接进攻中国本土,而且他行动的目的也在于尽快结束朝鲜战争,但是其主张仍然与美国政府政策大相迳庭;由于麦克阿瑟在美国人民心目中英雄的地位,他的突然去职让人大感意外,在政党推波助澜下,造成了其后长达7周的大辩论,杜鲁门政府不得不进行对现行政策辩护并消音的动作。

1951年5月15日布莱德雷应邀对国会作证,就是为了说明军方的立场与主张,否定麦克阿瑟的主张。他是这么说的:“虽然我们目前的战略是不进行全面战争以达到对抗共产主义的目的,我并不认为这个战略可以保证世界大战不会被强加到我们身上。不过,保持耐性和决心,不引发世界大战,却又同时改进我方军事力量的政策,是我们相信必须继续遵循的……”,“在目前的情势下,我们反对将战事从韩国扩大到包括赤色中国。对赤色中国进行所谓有限度战争会增加我们所冒的风险,会将我们的力量耗费在一个并非战略要津的地区。赤色中国并非寻求主宰世界的那个强大国家(按:指苏联),坦白地说,从参谋长联席会议观点来看,这个策略(按:指将战事从韩国扩大到包括中国本土)会让我们在错误的地点、错误的时间,与错误的敌人进行错误的战争。(Frankly,in the opinion of the Joint Chiefs of Staff,this strategy would involve us in the wrong war,at the wrong place,at the wrong time,and with the wrong enemy。)”

注意他用的“would”字,这是假设语气,代表可能发生的事;所以他谈的绝不是当时中国已经参战、还在进行中的朝鲜战争,而是扩大到中国本土的战争冲突。

这些人所说的所有内容归结起来只有一句话:我们曾经和美国人打了一仗!打了一仗本身不是目的,是否通过战争取得了积极性的结果更重要。很显然,对于美国人而言,跟中国的农民军队打了一仗也是一个不可否认的事实,但美国军队畏惧了吗?当然没有。事实上,如果今天中美之间再次交战的话,结局可能对美国军队更有利,这一点,从近年来的局部战争中美军所显示的实力就可以看到。

或许有人还要说:美国人眼看着就要打过鸭绿江,侵略到我们祖国的领土了,不抗击能行吗?其实,所谓的“保家卫国”只不过是为了出兵朝鲜假托的一个借口而已。早在美军参战之前,毛泽东和斯大林就已经预见到美国即使参战,也不会以中国为目标。这个判断是正确的。但中国领导人只是判断美国可能会派遣日本陆军部队参战,而没有想到美国兵直接参加了战斗。战后李奇微将军的著作中也提到,这场战争来的非常突然,美国的准备也非常仓促,甚至连国会的必要讨论都没有完成就直接进入了战争状态,所以,说美国人意在通过朝鲜半岛侵略中国,完全是自欺欺人的被迫害妄想。

有人津津乐道于美国人自己的那句话:“我们在一个错误的时间,在一个错误的战场上和一个错误的对手进行了一场战争。”有人认为这是美国人认输服软的表示。平心而论,中国又何尝不是这样呢?现在,当我们站在历史的回顾角度再度审视它的时候,唏嘘多于豪情。看看今天那个我们曾经倾力相助的国家是个什么模样,更让人觉得我们的牺牲毫无价值,那场战争让我们倍觉窝囊。

朝鲜战争真的被美国人遗忘了吗?事实证明,60多年都过去了,美国的领导核心也不知道换了多少代,但他们的政府和人民至今仍然念念不忘当年失踪的士兵。在美朝双方隔绝几十年之后,第一次会谈时,美国人急切要知道的,不是什么政治军事经济,而是他们大兵的下落,美国人愿用万金换取忠骨还乡。如此善待自己的军人,连朝鲜人都为之感动。实际上,这些士兵,很多已经没有什么亲人了,他们可能既不是美国的高干子弟也不是民主党共和党党员,但他们都是美国的军人,是美国政府派他们出去,为美国利益而战的,不管过去多少年,不管什么党在执政,美国政府始终认为他们有责任要寻回这些士兵的下落。美国人可以遗忘朝鲜战争的荣誉与辉煌,可以遗忘朝鲜战争中与中国人的仇恨,可以遗忘朝鲜战争中危难时刻挺身而出,用生命保卫日本、韩国人民自由的大恩大德,但美国政府绝不会遗忘那些曾经为国奋战的勇士,美国人民也不会遗忘他们。为他们,美国人甚至可以放下高贵的身段,请求敌国的帮助。什么都可以忘,政府责任不能忘,价值准则不能忘,这就是美国人!

不仅美国人没有遗忘朝鲜战争,几乎所有的朝鲜战争参与国,除中国外,都没有遗忘朝鲜战争,在所有国家重大庆典中,几乎都能看到朝鲜战争老兵的身影,他们永远是国家最受尊重的一群人。每年的战争纪念日,我们看到,许多加拿大人自发地戴起了罂黍花,全国人民都放下手中工作,静默1分钟,悼念历次战争中的阵亡将士,其中就包括朝鲜战争在内。各级政府官员也都纷纷出动,从没忘记过向朝鲜战争烈士纪念碑献花。在西方,朝鲜战争越战退伍军人的地位一直是崇高的。

美国人如果真的认为当年介入朝鲜战争是“四个错误”的话,那么在朝鲜战争结束后,就应该尽早脱身,采取措施以避免自己再卷入下一场同样的战争。但朝鲜半岛都停战半个多世纪了,美军至今仍然驻扎在韩国。虽然美军只有3万多人,但美军的存在是决心书,它向世人表明,谁要是再胆敢动韩国一下,就是直接同美国开战;美军是宣传队,宣扬的是西方自由民主的价值观。美国人留在韩国,就是证明自己不惧怕任何时候再次卷入朝鲜战争!

朝鲜战争,是美国在正确时间、正确地点与正确敌人进行的一场正确的战斗。朝鲜战争前,美军是撤出韩国的;但通过朝鲜战争,美国回来了,牢牢控制了朝鲜半岛中战略位置最重要的韩国部分,打破了苏联太平洋舰队和空军在韩国获得前进基地的梦想,消除了苏联对日本的潜在巨大威胁,使朝鲜对苏联失去了原有的战略意义,苏联在这一地区的巨大投入也就竹篮打水一场空。随着中国对苏联的一边倒,日本对美国已不仅仅是前沿阵地,而是美国在亚洲太平洋的一块无法失去的安全基石,朝鲜战争的正确性也就越来越明显了。美国的历届政府,不管持什么立场,对驻韩美军的撤出,都抱非常谨慎的态度,因为这首先关系日本的安全。美国在朝鲜战争的真正对手是苏联,至于苏联派谁出来当打手,朝鲜还是中国,美国是不能选的,也不能退的。正因为朝鲜战争中美国有巨大收获,朝鲜战争的停战协议也是按照美国的条件达成的。

朝鲜战争也打击了国际共产主义的嚣张气焰,教训了毛泽东。比如1950年代美国军舰无数次侵入中国领海,中国海军硬是不敢发一枪一炮,只是不断抗议和警告。1958年炮轰金门,美舰进入中国领海,为国民党护航,毛泽东的指令竟然是只许打蒋舰,不许打美舰,就是美国开火也不许还击!

经常有人拿甲午战争比朝鲜战争,但这两者中中国军队的角色是完全不同的:清朝李鸿章时代,中国是独占朝鲜的利益,也独揽朝鲜的安全责任。朝鲜是中国的属国,内政外交军事经济都掌握在中国政府手中。这种情况下,日本军队攻入朝鲜,当然侵犯中国利益,是蓄意挑衅,中国没有不战的理由。毛泽东时代,根本谈不上对朝鲜的什么控制,中国没有占有朝鲜的一点利益。金日成在朝鲜战争前朝鲜战争后及朝鲜战争中,都是直接听从斯大林的指示,志愿军和人民军的协调作战,也是有苏联顾问统一指挥的,中国根本就管不了人民军。朝鲜战争是为苏联人争利益,朝鲜人顶不住的时候,苏联才派中国上阵;中国的角色就是一个苏联雇佣的打手,招之即来挥之即去,即使码头打下了也根本没份!

中国大陆现在的历史书籍上,有这样的记录,毛泽东当年谈到不能解放台湾时,曾沉痛地说:“斯大林发动朝鲜战争,是犯了一个严重的错误。”这句话的真假,姑且听之,但从这句话里可以得出以下结论:1、朝鲜战争,是斯大林作的最高决策,起了决定性的作用;朝鲜战争并不是一场内战,否则毛泽东凭什么就怪到斯大林的头上?2、国际社会主义阵营和中国在朝鲜战争中是得不偿失的,否则,何来严重错误这种话?何必沉痛呢?3、台湾问题决不是中国大陆想打就打,想什么时候打就能什么时候打的问题。

中国大陆大肆宣传克拉克将军关于朝鲜战争“这是一场在错误的时间、错误的地点、和错误的对手打的一场错误的战争”这句话,标榜自己是胜利者,不提布莱德雷将军讲话的前提,断章取义,故意歪曲,一方面是打肿脸充胖子,阿Q式的精神法;另一方面是为了欺骗人民,将美国在联合国的决议下参战、维护世界公义,描绘成侵略者而在朝鲜惨败。但历史已经证明,最终谁是惨败者。朝鲜战争最直接的意义,就是挽救了大韩民国,如果没有国际社会仗义支援,大韩民国早已不复存在。韩国和朝鲜,幅员相当,发展基础基本相同,一个是民主社会,一个是共产专制,形成了鲜明的对比。今天,韩国经济繁荣、民主自由、国力强盛、活跃在国际舞台,人民享有充分的自由;而朝鲜却是封建世袭、专制黑暗、民不聊生、饿殍遍地。谁好谁坏,谁胜谁负,一目了然。

朝鲜战争在中国,除了官方每隔几年搞一次纪念之外,也在渐渐地被人们淡忘。所谓“中朝人民用鲜血浇灌的友谊”更是沦为笑柄,也许只有在金二世跑到中国要大米要银子时才会用得到。很多国人认识到,如果说当年中国军队的鲜血在朝鲜半岛浇灌出了什么花朵的话,金家王朝实乃是硕果仅存的怪胎。

所谓“抗美援朝”从头到尾根本就是欺世谎言。在谎言中泡大的很多国人到今天仍相信是美国侵略了朝鲜,相信中国在朝鲜打了胜仗。但除了中国军队用“小米加步枪”同当时世界上最先进最强大的美军对抗的事实,或许还可以显示一点点“辉煌”外,中国从“抗美援朝”中,没有得到任何好处。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.