前中央委员搞特权 山西老家大修“生祠”(图)

2018-09-06 13:03 作者: 李文隆

手机版 正体 2个留言 打印 特大

前高官李立功已经回到老家,只等着一去世就归葬墓园。
前高官李立功已经回到老家,只等着一去世就归葬墓园。(图片来源:自由亚洲)

【看中国2018年9月6日讯】(看中国记者李文隆综合报导)山西省前省委书记李立功,在家乡为自己筑建陵园,只是为了死后有一个与自己地位匹配的超大坟墓。当地民众指官员的特权无处不在,连死后也要占据更多资源。据说这种怪事在大陆社会很普遍。

据自由亚洲电台9月5日报导,李立功在自己老家、吕梁市交城县庞泉沟镇山水村为自己修建了超大的豪华陵墓。当地人透露,目前已90多岁、身体状况不太好的李立功已经回到老家,只等着一去世就归葬墓园。

该墓地不仅有李立功本人的大型汉白玉塑像和绿化带,还有按照古代帝王将相的陵墓,有若干兽头护卫陵墓。目前整个墓地占地面积不详,但据称耗资已上千万元。

公开资料显示,1925年2月出生的李立功是山西交城人,1977年11月至1981年5月,任北京市革委会副主任,中共北京市委书记(当时设有第一书记)兼市委组织部部长。1981年5月至1983年3月,任中共山西省委常务书记(当时设有第一书记)。李立功1983年3月至1991年3月,任中共山西省委书记。1987年,因为保举同乡华国锋在中共十三大上复出接替刚下台的胡耀邦,受到邓小平严厉批评。1991年3月至1992年11月,任中共山西省顾问委员会主任。1993年3月,当选为第八届全国人大常委会委员。中共第十二届、十三届中央委员。

当地村民向自由亚洲证实了李立功为自己修建活人墓的事情。

有村民也证实,李立功的陵墓已经修好了,李立功本人现在正在山水村生活,并且有护工和保姆照顾。

消息还称,李立功目前与外界交流已出现困难。

但被问及的村民都有顾虑,不敢透露更多的情况。他们也不知道修建该陵墓的资金究竟来自何处。

交城县庞泉沟镇政府接听电话的官员称,镇里没有出钱修建该陵墓,但详情她不清楚。该官员同时拒绝继续谈论此事。

据不愿意具名的消息人士陈先生透露,李立功曾是当地的省委书记,退休多年后,也一直很活跃。但山西官场派系众多,权斗严重,多年来口碑也一直很差。

陈先生说,80年代的省委书记,都是些极左份子。共产党里面帮派林立,山西分太行派和太岳派,他应该是两派斗争这么一个结果。山西的大佬一直是薄一波啊,只要把老薄那儿搞定,都可以干。退下来以后又挂在社会组织里头,然后以一种老书记的余威操纵好多事情嘛。不甘寂寞的人吧,好多的社会事件都有他的影子。口碑?山西老干部基本没有好的。

自由亚洲电台引述陈先生认为,中共高官口头一直高调反封建,但无论是山西前省委书记胡富国在老家修建的上亿元观音堂,还是李立功等人的豪陵,他们骨子里信奉的其实就是升官发财、封妻荫子这一套。活着要荣华富贵,死了还要“贵贱有仪、上下有等”。

陈先生说:山西干部都是这样。你看原来胡富国从煤炭部下来,做到省委书记以后,回家上坟(说),“你看你儿子做的就是以前巡抚一样的大官,你可以安心了”。以他老婆的名义,弄的是观音堂,巨大的玉观音。修华国锋陵的时候,也是以李立功为首的他们那一派干部,坚持要给华国锋修一个陵。所以这些人的脑子里头,想的都是这些。

2014年开始曝光的山西官场塌方式腐败,落马者包括前中共中央办公厅主任计划的二哥——山西省政协副主席令政策、山西省委纪委书记金道铭、山西省副省长杜善学、山西省委常委聂春玉等大批高官。杜、聂都曾任吕梁市委书记。

此外,吕梁落马官员还有吕梁市原市长丁雪峰、原副市长张中生、原市人大常委会副主任郑明珠、吕梁市柳林原县委书记王宁、吕梁市政协原副主席刘广龙、孝义原市长王建国等。

前述报导提及的胡富国,现年80岁,曾任中共国家能源部副部长、山西代省长、省长,1993年9月至1999年6月任山西省委书记,1999年至2005年任中共国务院“扶贫开发”领导小组副组长。2005年至今任中共扶贫开发协会会长。

胡富国手握实权时,被官媒捧为“清官”,不过据《大纪元》报导,胡富国在位期间,曾涉假扶贫、贪污巨款等丑闻。

官方报导,胡富国长子、中共陕西省卫计委党组书记、榆林前市委书记胡志强6月12日已被调查。

报导还提到,去年7月29日,一则网络举报揭胡志强涉及买官卖官、贪污受贿、以母亲的名义耗费2亿巨资在当地建造庙宇等很多方面。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受