Uber在非洲竟敌不过一家小公司 Taxify三招打败Uber(图)


非洲城市
非洲城市坎帕拉(图片来源:Simisa/wikimedia/CC)

【看中国2018年9月18日讯】在欧美叫车应用软件市场中,创立于2009年的Uber公司无疑是独占鳌头。但在非洲大陆叫车市场上,Uber却明显不敌一家规模比自己小很多的对手公司Taxify。

据华尔街日报(WSJ)报导,爱沙尼亚新创公司Taxify成立于2013年,仅花五年时间就从一家小公司成长为一家“独角兽”。业务范围聚焦欧洲与非洲市场。目前在乌干达、南非、阿尔及利亚、坦桑尼亚、肯尼亚和加纳六个非洲国家拥有240万名活跃用户,远远多于Uber在这六国的130万名用户。

Taxify之所以能在非洲快速发展,和自身对非洲地域情况的了解和市场调查密不可分。如果说Uber在非洲算是高大上,那Taxify的叫车服务就可谓很接地气。这就是为什么Uber在一些全球发展最快的市场上,反而难敌比自身公司规模更小,但更灵活的对手。下面三点说明为什么Uber在非洲市场上会败给Taxify:

一、率先推出摩托车叫车服务

Taxify在乌干达就是靠着最先推出摩托车叫车服务而领先于Uber。因为即使在乌干达首都坎帕拉,整个城市规画不佳、公路设施落后,容易塞车,搭乘出租摩托车在这些非洲城市中才是较普遍的交通方式。Taxify去年底才进军乌干达,就快速在今年2月率先推出了这项服务。而Uber在乌干达已经发展两年了,直到今年3月底才推出摩托车叫车服务,紧跟对手Taxify。

二、提供本地化服务

Uber刚开始聘请司机时,请了当地银行的帐户专家一起和新司机签约,采取定时把酬金汇入司机的账户上或银行卡中。Taxify则是用移动支付将薪水付给旗下司机,这在乌干达等非洲国家已是很普遍的科技,人们用手机收到钱后并存起来。而且Taxify在信用卡普及率低的国家还接受现金付款,或是在一些国家还提供三轮摩托车服务。

三、给司机更多的报酬

Taxify创办人维立格(Villig)说,公司的快速发展,是靠着给司机更好的报酬来获得优势。在撒哈拉以南的非洲地区,Taxify只抽司机15%费用,Uber抽成则高达25%,这对大部分非洲国家的民众来说差别就很大,比如去年乌干达的人均国内生产值(GDP)只有604美元。

年仅24岁的维立格(Villig)表示,公司计划将在未来几年中,在非洲的发展投资数亿美元。他说,非洲的叫车服务需求比发达国家和欧洲大很多,因为缺乏公共运输和私家车,而且因为非洲有较高的失业率,人们希望以轻松和灵活的方式赚钱。Taxify今年5月从戴沐勒(Daimler)为首的投资人处集得1.75亿美元资金,公司前景看好,估值因而达到10亿美元,一跃成为独角兽企业。

Uber在2016年放弃了在中国的高成本竞争,他们以出售当地业务来换取中国当地叫车龙头滴滴出行的少数股权。今年3月也表示将把东南亚的叫车业务出售给当地最大的竞争对手Grab,以换取少数股权。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.