疫情不断扩散 非洲猪瘟恐增添中国麻烦(图)


非洲猪瘟
内蒙古再发生一起生猪非洲猪瘟疫情(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年9月19日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)日前内蒙古发生一起生猪非洲猪瘟疫情, 这是中国8月以来,第7个省份受病毒感染。目前各国专家正在苦寻良方,试图阻止非洲猪瘟疫情在持续扩散。

中国农业农村部新闻办公室17日通报,9月15日上午,内蒙古自治区畜牧兽医部门在进行非洲猪瘟疫情排查时,发现锡林郭勒盟正蓝旗一养殖户生猪不明原因死亡。

经确诊,上述生猪不明原因死亡为非洲猪瘟。截至9月16日,该养殖户存栏生猪159只,发病14只,死亡8只。

稍早,内蒙古自治区锡林郭勒盟阿巴嘎旗和河南省新乡市获嘉县也各发生一起生猪非洲猪瘟疫情。

从地缘关系来看,阿巴嘎旗北邻蒙古国、南接正蓝旗,因官方未披露疫情详细地点,因此无法得知阿巴嘎旗疫情是否为境外移入,正蓝旗疫情也不排除是地缘扩散。

至于其它省份疫情,安徽省政府17日发出紧急通知,宣布启动非洲猪瘟疫情Ⅰ级应急​​响应。

今年8月初,在辽宁沈阳确诊首起非洲猪瘟疫情后,至今共有7省市区确诊非洲猪瘟疫情,包括辽宁省、黑龙江省、河南省、江苏省、安徽省、浙江省和内蒙古省。其中,安徽省传出疫情个案最多,共有7起,分布在4个市,分别是芜湖、宣城、滁州和铜陵。

《香港东方日报》报导,非洲猪瘟在中国大陆已造成约4万只猪死亡,威胁着总值1280亿美元的行业产值。

但迄今为止,该病毒却未有疫苗可预防,只能靠扑杀、掩埋或无害化处理死猪,防堵病毒扩散。由于该病毒可以在干腌火腿中存活超过一年,因此很可能会在中国约4.33亿只猪中快速传播,并蔓延到其他国家。

报导指出,目前正值中美贸易战,关税已给中国带来通胀压力,猪肉价格更占据大陆整体通胀近3%,为重要的通胀指标,尤其是中国是全球最大猪肉生产、消费、进口国家,自非洲猪瘟在大陆爆发后,大陆猪价已上涨7%,故金融市场亦非常重视病毒扩散速度。

联合国粮食及农业组织首席兽医官Juan Lubroth提醒,目前为止,外界所看到的或许只是冰山一角。

先前,中国农业农村部畜牧兽医局副局长王功民表明,确定中国首起非洲猪瘟疫情病源,由境外传入。

《财新网》也曾报导,根据基因检验的结果显示,中国病死猪毒株里的部分基因序列,与俄罗斯伊尔库茨克2017株的基因完全一致,且非洲猪瘟早于2007年就已传入俄罗斯,至2017年俄国更是传出大量疫情。

有专家指出,大约从去年开始,该病毒跨越俄罗斯,逐渐靠近中俄边界,使得中国生猪面临极大感染风险。

早前,自由亚洲电台引述业内人士指,自今年中美贸易发生纠纷后,中共政府为报复美国,不再进口每公斤约6至10元人民币的美国猪肉,而是转购约每公斤12元的俄罗斯冷冻猪肉。但最让人气愤的是,政府无视俄罗斯境内猪瘟疫情已拉起警笛。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.