免受贸易战冲击 澳商界吁发展更多贸易伙伴(图)


财经
免受贸易战冲击 澳商界吁发展更多贸易伙伴(图片来源:Adobe stock)

【看中国2018年9月21日讯】据ABC报道,澳大利亚商业委员会(Business Council of Australia)表示,联邦政府需要签订更多自由贸易协议,令其贸易伙伴多样化,保护国家免受不断升级的美中贸易战冲击。该委员会首席执行官Jennifer Westacott表示,澳洲需要“与印度达成贸易协议,与欧洲做更多的事情,并与英国脱欧后采取行动,使我们的经济更不容易受到全球变化的影响。”

目前,澳洲商界正在激辩贸易战的应对措施。前外交部长毕晓普7月时一直在讨论与脱欧后的英国达成自由贸易协议的可能性。而与欧盟的谈判处于更高级阶段,下一轮谈判将于11月进行。“与欧盟的自由贸易协定有可能为澳大利亚商品服务开辟5亿人的巨大市场,为GDP作出17.3万亿美元的贡献。”外交和贸易部6月份表示。

随着美中贸易战形势的愈发紧张,澳元兑美元汇率已跌至两年半以来的最低位。如今一份联邦储蓄银行3月份编写的内部报告被公开,预计这场贸易战所能导致最糟糕的情况是,澳元汇率将会以经济萎缩2.5%为代价飙升6%。此外,失业率也会上升0.25%,通货膨胀率下降0.2%。

这份研究报告是在美国总统川普决定豁免澳洲的钢铁和铝材关税之前编写的,如今在彭博社提出的信息自由要求之下被公开。澳联储行长认识到,在正常情况下,恶化的经济态势会导致商品价格下跌和货币贬值,但与其他国家相比,澳洲可能会幸运一点。“澳大利亚可能比其他经济体更少受到这种情况的影响。”该内部报告中提到。

本周早些时候,美国和中国通过对彼此的商品征收进一步的关税来加剧贸易战。华盛顿对价值2000亿美元的中国进口商品征收10%的关税,而北京宣布对价值600亿美元的美国进口商品征收5-10%的关税。澳联储在其报告中警告称,贸易战会对澳洲经济产生不良影响,对经济前景构成重大风险。央行9月份会议纪要重申了这些观点。

澳大利亚是世界上最依赖中国的经济体之一,但美国是澳洲重要的战略盟友。中国接纳澳洲商品出口总量的29%,特别是商品金属领域——这使中国成为澳大利亚最大的贸易伙伴。相比之下,美国只占6.8%。

澳前总理艾伯特曾希望在2015年底前与印度签署全面经济合作协议。但两年后,继任者谭宝似乎对此缺乏热情。如今,外交和贸易部则在一份报告中表示:“在未来20年,再没有任何国家市场能为澳大利亚企业提供更多发展机会,除了印度。澳大利亚应在2035年之前确定目标,将印度提升为我们的三大出口市场,使其成为我们对亚洲投资的第三大目的地。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.