免受貿易戰衝擊 澳商界吁發展更多貿易夥伴(圖)


財經
免受貿易戰衝擊 澳商界吁發展更多貿易夥伴(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2018年9月21日訊】據ABC報導,澳大利亞商業委員會(Business Council of Australia)表示,聯邦政府需要簽訂更多自由貿易協議,令其貿易夥伴多樣化,保護國家免受不斷升級的美中貿易戰衝擊。該委員會首席執行官Jennifer Westacott表示,澳洲需要「與印度達成貿易協議,與歐洲做更多的事情,並與英國脫歐後採取行動,使我們的經濟更不容易受到全球變化的影響。」

目前,澳洲商界正在激辯貿易戰的應對措施。前外交部長畢曉普7月時一直在討論與脫歐後的英國達成自由貿易協議的可能性。而與歐盟的談判處於更高級階段,下一輪談判將於11月進行。「與歐盟的自由貿易協定有可能為澳大利亞商品服務開闢5億人的巨大市場,為GDP作出17.3萬億美元的貢獻。」外交和貿易部6月份表示。

隨著美中貿易戰形勢的愈發緊張,澳元兌美元匯率已跌至兩年半以來的最低位。如今一份聯邦儲蓄銀行3月份編寫的內部報告被公開,預計這場貿易戰所能導致最糟糕的情況是,澳元匯率將會以經濟萎縮2.5%為代價飆升6%。此外,失業率也會上升0.25%,通貨膨脹率下降0.2%。

這份研究報告是在美國總統川普決定豁免澳洲的鋼鐵和鋁材關稅之前編寫的,如今在彭博社提出的信息自由要求之下被公開。澳聯儲行長認識到,在正常情況下,惡化的經濟態勢會導致商品價格下跌和貨幣貶值,但與其他國家相比,澳洲可能會幸運一點。「澳大利亞可能比其他經濟體更少受到這種情況的影響。」該內部報告中提到。

本週早些時候,美國和中國通過對彼此的商品徵收進一步的關稅來加劇貿易戰。華盛頓對價值2000億美元的中國進口商品徵收10%的關稅,而北京宣布對價值600億美元的美國進口商品徵收5-10%的關稅。澳聯儲在其報告中警告稱,貿易戰會對澳洲經濟產生不良影響,對經濟前景構成重大風險。央行9月份會議紀要重申了這些觀點。

澳大利亞是世界上最依賴中國的經濟體之一,但美國是澳洲重要的戰略盟友。中國接納澳洲商品出口總量的29%,特別是商品金屬領域——這使中國成為澳大利亞最大的貿易夥伴。相比之下,美國只佔6.8%。

澳前總理艾伯特曾希望在2015年底前與印度簽署全面經濟合作協議。但兩年後,繼任者譚寶似乎對此缺乏熱情。如今,外交和貿易部則在一份報告中表示:「在未來20年,再沒有任何國家市場能為澳大利亞企業提供更多發展機會,除了印度。澳大利亞應在2035年之前確定目標,將印度提升為我們的三大出口市場,使其成為我們對亞洲投資的第三大目的地。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.