文革再现?大陆晚间黄金时段拟禁播境外节目(图)

2018-09-22 02:39 作者: 晏清流

手机版 正体 1个留言 打印 特大

央视大楼。
央视大楼。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年9月22日讯】(看中国记者晏清流综合报导)日前,中共广电总局连发“新规”征求意见,拟禁止境外节目在晚间黄金档播出,严禁引进境外时事性新闻节目等。此举引起网民热议,被批“洗脑”,“文革再现”。

综合媒体9月22日报导,中共国家广播电视总局20日公布“境外视听节目引进、传播管理规定(征求意见稿)”,没有经中国国务院广播电视主管部门批准,广播电视播出机构不能在19:00到22:00的黄金时段播出境外的视听节目。

该规定也将针对中国各频道每天播出的境外电影、电视剧、纪录片、动画片以及其他境外电视节目进行限制,这些节目的播出量不得超过当天该类别节目总播出时间的30%。而且这项规定也适用于中国的网络视听节目传播。

规定还指,假如节目中出现境外频道的台标、或宣传境外媒体的广告,还会遭到被警告、并被罚款。

“擅自以卫星传送方式引进境外视听节目的,由县级以上广播电视主管部门予以警告、责令改正,并处3万元以下罚款。”

节目中出现境外频道台标或者相关文字的画面、声音,及出现宣传境外媒体频道的广告等类似内容的,也将被警告、责令改正,处3万元以下罚款,并撤销其许可证或者批准文件。

而且中共国务院广播电视主管部门可以依公共利益需要等特殊状况,停止播出、更换特定的境外节目。

据公开资料,中共广电总局原来在2013年设立,是国务院直属机构,至2018年前全称国家新闻出版广电总局,加挂国家版权局牌子,负责监督管理新闻业、出版业、广播电台、电视媒体和电影业。今年3月后组建国家广播电视总局,作为国务院直属机构。不再保留国家新闻出版广电总局。原国家新闻出版广电总局的新闻出版管理职责、电影管理职责划入中宣部管理,加挂国家新闻出版署(国家版权局)、国家电影局牌子。


今年3月,原中共国家新闻出版广电总局已改组为国家广播电视总局。(网络图片)

上述规定引来不少中国民众反弹,有网民直言,“文革复兴。”、“洗脑开始了。”、“以后电视更没人看了。”、“信息时代还搞封闭政策,越活越回去!”网民表示,“以后电视更没人看了”;“文化自信在哪里”;“本来就没多少境外的节目吧”;“估计以后只能放样板戏了”。

也有人认为,这是中共加强信息管控的结果。中国是极权国家,向来对于电视、广播节目都有严格控管。

也有分析说,此举或与最近美国要求两家中共官媒登记为“外国代理人”(foreign agent)有关。

近日,根据美国的《外国代理人登记法》(Foreign Agents Registration Act),美国司法部要求中共官媒新华社和中国环球电视网(也称“中国国际电视台”,China Global TV Network,简称CGTN)登记成为“外国代理人”(foreign agent)。

美国政府“防止外国国有媒体或是政府控制的媒体,在美国言论自由的空间散布假新闻”,被认为是对新闻自由的保护,善用法律,“符合逻辑”。

有网民表示,在中共控制的大陆,福克斯等美国媒体连注册为“外国代理人”的资格都没有,中共根本就不允许外国媒体在中国自由报导和发行中文刊物。中共在自己国内严格控制媒体,却利用西方国家对媒体的开放度管控自己在西方的形象。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.