贸易战吃瘪 中共要求人民“读党报看红戏”(图)


红登记
官方要求官员每天“读党报、听党台、上党网”(图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2018年9月16日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)在中共治下的中国大陆,官方对民众的“洗脑”教育日益升级。日前官方发出“明传特急”通知,除要求官员每天“读党报、听党台、上党网”外,还让民众看文革样板戏《红灯记》。相关消息引发不小争议。

继湖南娄底市委近日发出通知要求官员“听从党的召唤”后,《南京晨报》13日报导再提及,中共“文革时期”的样板戏《红灯记》,将于10月4日、5日在紫金大剧院上演;同时称,本次演出的演员多为“80后”和“90后”的年轻人,可谓青春版《红灯记》 。

南京一私立学校教师对自由亚洲电台感慨表示,《红灯记》是“文革”样板戏中的代表作,主要吹嘘共产党在抗战时期的表现,此次让未经历“文革”的年轻人演《红灯记》,“就是因为他们没有经历过,现在回过头让他们体验那种生活。……要不断的重复再重复,”强化中共意识形态。

中国样板戏于上个世纪六七十年代出现,包括《红灯记》、《白毛女》、《红色娘子军》、《智取威虎山》等。

有分析指出,随着中美贸易摩擦升级,中国外贸出口迅速滑落,这些带有政治色彩、吹捧共产党的样板戏宣传,对当局就显得极为重要。

网络活跃人士彭凯表示,目前中国经济出现困境,当局试图利用各种手段加强管控国民的意识形态,特别是“在政治上搞极左路线和意识形态,对党员的意识形态管控更加严厉。”

他无奈地说,“在世界民主发展潮流浩浩荡荡的今天,这种做法让这个国家越发跟世界潮流格格不入。”

近年,中共文宣系统一直尝试用各种手法篡改“文化大革命”给中国人民带来的“痛苦教训”。

稍早,中国教育部和宣传部共同推出的新版初中二年级历史教科书下册,将毛泽东发动“文革”的“错误”二字删除;今年1月,教育部将初中二年级历史教科书下册第二单元第7课的“文化大革命的十年”的标题和文章删除,后合并至新版第6课,统称为“艰辛探索与建设成就”。

一系列举动让外界担忧,大陆后代子孙恐更难知晓中国历史真实事迹。

更有网友针对当局的这种恶劣行为进行批评,网友留言,“念了这么一大堆,到最后‘中国特色社会主义道路’不过就是文饰过的极权主义,不把百姓当人看,当畜牲驱使。”

也有网友写道,“读党报,看红戏,红舞红歌红嫖妓。洗脑当成再教育,教育岂不消失去。文革历史又篡改,国人再入脑残季。 ”

另有网友感慨说,“看了就悲哀,中国民生物价上涨严重,外商不断撤出,……”

中山大学中共党史党建研究所所长郭文亮曾说,“文化大革命作为一场政治运动,应该完全否定,因为它的理论是错误的,方法是错误的,效果也是非常有害的。”

前新华社著名记者、《胡耀邦与平反冤假错案》一书作者戴煌,生前在接受亚洲自由电台访问时,直接批评毛泽东是个大骗子:“毛泽东是一个大骗子”,骗了中国也骗了我。他指毛泽东时代流行的《东方红》是搞个人迷信,个人崇拜。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受