诸葛亮叱咤风云 为何教子宁静澹泊(组图)

2018-09-23 02:00 作者: 宋宝蓝

手机版 正体 0个留言 打印 特大


清殿藏本诸葛孔明像。(图片来源:维基百科)

诸葛亮,三国时期风云人物之一。他受刘备“三顾茅庐”之请,出山襄助刘备,推动孙权、刘备联盟,于赤壁之战中大破曹操,奠定了三国鼎立的基础。

诸葛亮的智慧光耀千古

诸葛亮曾舌战群儒、借东风、智算华容,取得荆州为基业。后来,他奉命率军进入四川。在定军山之役中,诸葛亮智激黄忠,斩杀夏侯渊,大败曹操,最终夺取汉中。

诸葛亮推演兵法,制作八卦图,几乎是百战百胜。同时,他还是位“科技达人”,由他发明的木牛流马、孔明灯、诸葛连弩等机械,其不可思议的奇思妙想,令后世惊叹不已。他还写下《马前课》,留下了千古预言。这些超常绝伦的能力,同样惊艳后世。

诸葛亮的一生几乎是由传奇写成的。发生在诸葛亮身上的传奇,铸就了三国史上华丽的一页。


位于成都武侯祠的诸葛亮殿。(图片来源:维基百科)

诫子书传父爱真情

而在诸葛亮叱咤风云的背后,还有身为人父的慈爱。

《艺文类聚》中记载了一篇《诫子书》,是诸葛亮54岁时,写给8岁的幼子诸葛瞻的教诲。诸葛亮说:“非澹泊无以明志,非宁静无以致远。”意思是:心中不能恬淡寡欲,就无法明确志向;身心不清净,就无法实现远大的梦想。

后来,这句话浓缩为“澹泊明志,宁静致远”,备受世人推崇。

诸葛亮非等闲之辈,他上知天文,下知地理,文韬武略样样精通,他为何以“澹泊明志,宁静致远”教育幼子?

澹泊明志 宁静致远

其实,诸葛亮所期望的“澹泊”,并不是让诸葛瞻在“澹泊”中碌碌无为,隐身弃世,避居山野,也不是让孩子在“宁静”中慵懒安逸,虚度一生。

诸葛亮希望孩子“澹泊明志”,当心中没有杂念,无欲无求,就会使志向更加清晰坚定。而在清醒理性的状态下,人可以不为名利所缠、所累,不为世间繁华诱惑侵蚀。

那澹泊的气度,犹如行云流水散出的袅袅云烟;犹如坚毅的松柏在风霜雪雨中依然挺拔的身姿。

同时,诸葛亮告诫儿子“宁静致远”。要保持良好的心态,就要克制浮躁。人心宁静,才能像高远的天空一样,广阔而深邃。一个人能拥有这样的宁静,他看事物的眼光也一定会长远。

得益于“澹泊”的力量,人的志向会更加坚定;得益于“宁静”的心态,人会更加智慧,洞悉万物,处变不惊。无论身处何种世事之中,都可以“穷则独善其身,达则兼善天下”。

古代先贤说:“正则静,静则明。”清代《杜诗言志》中写到:“至于宽闲之野,寂寞之滨,每自寓其天怀之乐,而澹泊明志,宁静致远,未尝不处处流露。”

品读先贤教子的殷殷苦心,心神也随着思维驰骋。当一个人不计眼前一时得失,自然会有洞彻世事的悠然智慧。想必,这就是“澹泊明志,宁静致远”的意义所在吧。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.