美国网络新战略 将联合台湾等盟友(组图)


美国白宫国家安全顾问波顿
美国白宫国家安全顾问波顿。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年9月22日讯】美国白宫国家安全顾问波顿(John Bolton)9月20日对外国骇客提出警告,并宣布美国将联合包括台湾在内的盟友,一起正面回击来自中国俄罗斯与其它敌对国家日益猖獗且暗黑的网络攻击,而且不仅限于网络。华府一改以前奥巴马政府要求网络战须取得高层授权的保守做法,来看《自由时报》报导:

川普扬弃奥巴马的保守做法

据《自由时报》报导,美国总统川普上个月已撤销奥巴马政府时代制定、发动大型的军事网络任务必须取得高层授权的规定。在白宫的美国网络安全战略背景说明会上,波顿首度证实川普的新指导纲领已经生效,并授权美国国防部可以弹性反击。

波顿表示,如今美国不再像奥巴马政府时代般绑手绑脚,任何国家对美国发动网络活动,都该料到会遭到美国的反击与抵御,且“并非所有的回击都是在网络世界”。他虽未详述美国会如何回应个别的网络攻击,但称“我们会采取许多攻势,我们的敌人得知道这一点”。

在长达26页的网络安全战略说明档中,白宫表明了美国和盟友将确保网络恶意行为会遭受“迅速、透明的后果”,面对“如潮水般的恶意影响和资讯活动,以及非国家成员的宣传和资讯扭曲”,美国将会利用国家力量的所有适当工具,揭发并且反制这些行动。

值此距离美国期中选举投票只剩一个多月,以及司法部对俄罗斯干预二○一六年美国总统大选的调查尚未告一段落之际,波顿说,美国对外来的网络攻击反守为攻并非仅针对俄罗斯,还包括中国、伊朗、北韩与俄罗斯均为主要网络攻击威胁来源。

至于遭到攻击的目标,从美国的基础建设到政府机关、从企业到选举活动不一而足,美国将会对窃取资讯与破坏基础建设等攻击做出回应。

骇客
中国网军频繁攻击国外网络,已经引起国际社会注意,早前路透社等外媒均披露,台湾是中国网军的主要试验场。(图片来源:Pixabay/公有领域CC0)

美国愿意协助盟邦维持网络安全

波顿还指出,美国及其盟邦每天都在网络上遭到攻击。就当记者询问他,不只美国,台湾也遭到中国网络攻击,那美国的网络战略是否包括国际合作措施呢?

波顿答复,美国在网络战略的国际合作上,确实已跟若干友人及盟邦进行相关谘商。这些盟友和美国一样,在遭遇相同的敌意行动的时候都显得脆弱,透过现行坚实架构与盟邦合作是至为重要的,美国也有意协助盟邦维持网络安全。

波顿表示,美国政府也有意协助盟邦维持网络安全
波顿表示,美国政府也有意协助盟邦维持网络安全。(图片来源:Getty Images)

台湾面临的网络危机

中国“网军”对台湾政府电脑的攻击从未间断,美国网络安全公司“火眼”(FireEye)近期内透露,从过去1年中观察到攻击次数频密,台湾政府部门也预测,中国将于今年11月九合一选举前对台湾发动更大规模的网络攻击。(详报导:骇客来袭 中国“网军”的目标是台湾大选?)

其实早在几年前,台湾情报机关就发现,北京当局已将渗透台湾媒体列为对台重点工作之一。最近传出国安局指示调查局等6大情治机关执行“讯安专案”,要对新闻媒体和脸书社团进行情蒐。总统也指出,不是台湾人自己弄的,是外面的人有组织有目的攻击。(详报导:磨刀霍霍!曝光中国利用媒体打击台湾)

最近受到众人关注的受害者就是外交部驻大坂办事处前处长苏启诚,他因为台湾旅客受困于日本大坂关西机场的事件,不堪压力而轻生。网民后来发现疯传的假新闻源头是北京的帐号“未卜先知”。(详报导:“外交官之死”揪出假新闻元凶 但“它”早已渗透网络

苏启诚
曾透露受舆论压力、最终轻生的台湾外交官员苏启诚。(图片来源:FB/苏启诚)

一位来台的陆生更语重心长提醒,“不要相信来自大陆媒体和亲中统媒的任何消息,并对于任何亲中消息予以警惕。”总统府也提醒大家杜绝假新闻要把握一些原则。(详报导:捍卫台湾民主 揭假新闻背后的“真相”)


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.