港媒曝努尔·白克力落马内幕 或涉新疆事务(图)



中国能源局局长努尔‧白克力落马。(网络图片)

【看中国2018年9月24日讯】(看中国记者董林杉综合报导)9月21日,中纪委国家监委官网称国家发改委副主任兼国家能源局局长努尔·白克力落马。中纪委官网并未指出落马具体原因。日前有港媒报导,曾是新疆二把手的努尔·白克力牵涉政治和处理民族事务方面的问题。

2009年7月5日新疆爆发震惊中外的“乌鲁木齐七五事件”,事件造成至少197人死亡,另有1721人受伤。香港《明报》9月22日引述消息人士透露,努尔·白克力事前曾收到有关线报,但并没有积极应对。消息人士认为,努尔·白克力作为土生土长的维族官员,其政治立场或有“不坚定”之处。

英国维吾尔协会负责人、前肿瘤外科医师安华托帝.博格达曾对海外中文媒体大纪元说,过去对新疆的研究,存在着极大的偏见,其实在新疆发生的那次所谓恐怖事件,不是维族人所为,而是中共特务的“杰作”。最后中共反过来大举“反对恐怖主义”的旗帜,对维族人进行监控与迫害,并将其贴上恐怖分子标签。

安华托帝认为,这是中共内部两派斗争反应,事件本身是真的,但造成这事件的原因却是假的。

2009年7月8日林保华接受自由亚洲电台也撰文分析,中共是这次流血事件的罪魁祸首。

2014年12月,努尔·白克力被平调至中央,担任国家发改委副主任和国家能源局党组书记兼局长。有消息指,当局认为他未能符合当局对新新疆的管治要求。

就白克力被查,美国彭博社援引澳大利亚拉筹伯大学讲师雷国俊(James Leibold)的消息表示,“虽然我们需要等待有关指控本质的更多信息,不过习近平显然对新疆的事态不满意”。

不过,《华尔街日报》评论说:“对白克力的调查与引发广泛争议的中国对新疆政策之间似乎并无联系。近几个月,国际社会越来越反感中国过去两年不走法律程序就将数十万维族人关入再教育营的做法。川普政府正考虑对参与新疆拘押行动的中国官员进行制裁。本周在联合国人权理事会会议上,法国和德国呼吁关闭这些营地。中国官员表示这些营地用于职业培训而非政治再教育。”

57岁的努尔·白克力在国家能源局局长的位子上工作尚不足4年。2014年12月起,努尔·白克力任国家发改委党组成员、副主任(正部长级),国家能源局党组书记、局长。此前他曾是新疆维吾尔自治区的二把手。

外界也有分析认为,努尔‧白克力被查更可能是因为派系背景,他是前“新疆王”王乐泉任内被提拔、重用的。他曾做新疆前书记王乐泉的副手,王乐泉任新疆自治区党委书记时,白克力任自治区党委副书记并兼任政法委副书记;他也曾与新疆前书记张春贤搭档,张春贤任自治区党委书记时,努尔·白克力任自治区政府主席。王乐泉、张春贤都是中共前政法委书记周永康的心腹。

现在看来,新疆二把手的努尔·白克力调到中央后,有可能是在3年多前就被调虎离山实权缩水。中共十九大召开前,外界就有消息称,多名资格审查委员会成员被边缘化,其中就包括努尔·白克力。

对于努尔‧白克力落马,陆媒多报导了有关能源局腐败问题。在白克力被查前一天,9月20日,国家能源局前副局长王晓林案被起诉。到目前,国家能源局前后共有2名局长(正部级),2名副局长(正局级),8名司局级官员被查。

而就在努尔·白克力落马的前3天,9月18日,他还作为中方秘书处代表参加中俄投资合作委员会会议。他此番落马堪称被秒杀。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.