阿兹海默症重大突破!找出病因和新疗法(图)


阿兹海默症是一种不断恶化的持续性神经功能障碍,罹患人口越来越多。
阿兹海默症是一种不断恶化的持续性神经功能障碍,罹患人口越来越多。(图片来源:Adobe Stock)

俗称“老人痴呆症”的阿兹海默症是一种随着时间不断恶化的持续性神经功能障碍,患者发病后的病程及损害几乎不可逆,最新研究报告指出,科学家已成功分析一种病原体,并发现新方法可有效阻止该病原体破坏健康的脑细胞,被形容为阿兹海默症研究上前所未有的重大突破。

近年的研究显示,阿兹海默症成因与堆积在脑部神经元周围的“β类淀粉样蛋白”(Beta-amyloid)具有极大关联,这种大分子蛋白质在进行错误堆叠时,会聚集成蛋白质斑块,最终损害周围的大脑组织,进而导致不可逆的神经系统损伤。科学家过往将注意力放在清除这些蛋白质斑块,期望研发可延缓或预防病情的药品,但最终均以失败告终,研究人员最终才发现,当蛋白质斑块出现时,大脑损伤已然造成,这时再用药已于事无补。

由英国剑桥大学及瑞典的医学专家合作进行的研究发现,在β类淀粉样蛋白错误堆叠形成斑块前,会先形成较小的团块“低聚物(oligomers)”,而这种低聚物对周围脑细胞毒性最大,是导致阿兹海默症最可能的元凶。

然而,由于低聚物不稳定、不断分解及重整的特性,让科学家开发药物的过程受阻,对此,该团队进一步开发出一种技术,可将蛋白质聚集过程产生的“低聚物”数量大幅下降,同时制造出相应抗体及药物。据悉,研究人员目前已在老鼠身上进行测试,相关结果将在明年公布,届时将考虑是否进行人体临床试验。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.