教您买猪肉的7个挑肉技巧(图)


营养专家教你挑一块好猪肉。
营养专家教你挑一块好猪肉。(图片来源:Adobe stock)

红烧肉糖醋里肌回锅肉……许多华人家庭的餐桌上,都少不了猪肉做的“硬菜”。猪肉的新鲜程度和好坏,不仅决定菜肴的口感,还对营养和健康有很大影响。

挑猪肉时,每个人都有自己的方法。营养专家的标准又是什么样的?教你挑一块好猪肉。

不能买的几种猪肉

[1] 表面没光泽的不买

猪肉表面的光泽度是鉴别其是否新鲜的一个重要指标,新鲜猪肉为淡红色或淡粉色,表皮肥肉部分呈有光泽的白色。

不新鲜的猪肉呈灰色或暗红色,切面也呈暗灰色或深褐色,表皮脂肪部分有污秽,呈淡绿色。

病死猪肉色泽暗红或带有血迹,脂肪呈桃红色,肉切面上的血管可挤出暗红色的瘀血。

老母猪肉口感不好,不易煮熟,其肉皮厚、褶皱多、毛囊粗,呈灰白色,瘦肉部分呈暗红色。

[2] 摸起来黏手的不买

猪肉在变质过程中会孳生大量微生物,微生物所产生的代谢物会造成表皮发黏,所以摸起来黏手是猪肉变质的标志。

新鲜的猪肉外表应是微干或湿润的,其切面会有点潮湿,摸起来有油质感,但不黏手。

[3] 按压无弹性的不买

新鲜的猪肉因其质地紧密而富有弹性,用手指按压凹陷会立刻复原。

如果猪肉贮藏时间过长,其中的蛋白质和脂肪会逐渐分解,从而使肌纤维被破坏,这将导致猪肉表面失去弹性。如果猪肉被注水,弹性也会变差。

[4] 肥肉层太薄的不买

猪肉肥膘的厚薄与猪的品种和部位有关,一般来讲,普通品种的猪肉肥膘较厚,而杂交品种的猪肉肥膘较薄。

需要注意的是,含瘦肉精的猪肉除了异常鲜艳外,其皮下肥肉层也较薄,通常不足1厘米,肌纤维比较疏松,对于这种肉,要谨慎购买。

[5] 闻时有异味的不买

腐败变质的猪肉,其表面和内部均会有腐臭味,而新鲜的猪肉应该带有肉类固有的鲜香气味。

[6] 毛根发红的不买

购买猪肉时,可以拔下猪毛观察其毛根的颜色,如果发红,说明是病猪,健康猪的毛根应是白净的。

[7] 来路不明确的不买

购买猪肉时,一定要问清店主所售猪肉是否具备相关合格资质,包括检验合格章、检疫合格章、检验合格证以及检疫合格证等,如果都不具备,尽量不要购买。

不同部位的猪肉怎么挑

里肌肉

猪瘦肉中最嫩的,是猪背上的一条肉,呈条状。好的里肌肉色泽红润,质地较紧,非常有弹性,适合炒着吃、炸着吃、熘着吃。

通脊肉

长在猪背上,呈条状,其颜色有些发白,肉质也很嫩,做法跟里肌肉类似。

五花肉

长在猪的腹部,其肥瘦相间,鲜嫩多汁。好的五花肉肉质很有弹性,肉皮细嫩,肉色鲜红明亮。

买五花肉时最好买肥瘦分明,且肥瘦厚度差不多的,适合红烧。

臀尖肉

是猪屁股上的肉,好的臀尖肉是浅红色的,富有弹性,适合做肉丁、肉丝。

四招健康吃猪肉

1、限制内脏

对国人来说,猪不仅能吃肉,还可以吃内脏、下水。但是内脏和下水中含胆固醇很高,健康风险大,最好少吃或不吃。

2、多瘦少肥

瘦肉中含动物蛋白多、饱和脂肪少,陈治锟建议平时买猪肉多选里肌和后尖。

3、低温烹调

用蒸煮等低温方式烹调猪肉,有利于降低油脂含量。

推荐,用新鲜香菇做托,里肌调馅放入其中,上火蒸8~12分钟,再浇上鲜咸酱汁,即为一道营养菜肴。

4、荤素搭配

猪肉可搭配有解腻作用的土豆、胡萝卜等炖食;或猪肉切小丁,与黑木耳、豆类、青椒、苦瓜等高纤维食物同炒,有助于提高身体脂肪代谢,以1份猪肉配3份蔬菜为宜。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.