前谷歌雇员示警国会:谷歌的中国计划令人不安(图)


一名前谷歌雇员致信美国国会批评谷歌对于Dragonfly计划的处理。
一名前谷歌雇员致信美国国会批评谷歌对于Dragonfly计划的处理。(图片来源:ALAIN JOCARD/AFP/Getty Images)

【看中国2018年9月27日讯】一名前谷歌雇员致信美国国会警告说,该公司在中国市场的计划“令人不安”。

杰克·鲍尔森曾任谷歌高级研究员。在给参议院商业委员会的信中,他严辞批判谷歌对于Dragonfly计划的处理,这个项目旨在开发一个能够被中国政府接受的搜索引擎。他说,该计划是“内部隐私审查程序的巨大失败”。

他说,议员们应当加强对谷歌公司和科技行业的监管,并说目前该行业“缺乏问责制度”。

鲍尔森在8月离开谷歌,原因是媒体披露了该公司的Dragonfly项目。这个项目将帮助北京更严格地审查和监控其公民。上个月,数百名谷歌雇员签署了一项联合声明,反对Dragonfly计划。

谷歌并没有对这封信中的内容做出回应。

上周,新闻网站“拦截”(The intercept)报道说,谷歌要求雇员删除讨论这个项目的内部邮件。

谷歌表示“我们多年来一直在致力于帮助中国用户,从安卓系统,到像谷歌翻译等手机应用”。谷歌同时表示,并没有任何立即在中国开启搜索引擎的计划。

谷歌的首席隐私官科斯·恩莱特在周三出席了参议院商业委员会的一次听证,他在被问及这个计划时承认了项目的存在,但是对这个计划的可行性轻描淡写。他说:“我们离在中国开启搜索引擎还很远,而且我们还没有决定我们是否应该或是否能够这样做。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.