前谷歌僱員示警國會:谷歌的中國計畫令人不安(圖)


一名前谷歌僱員致信美國國會批評谷歌對於Dragonfly計畫的處理。
一名前谷歌僱員致信美國國會批評谷歌對於Dragonfly計畫的處理。(圖片來源:ALAIN JOCARD/AFP/Getty Images)

【看中國2018年9月27日訊】一名前谷歌僱員致信美國國會警告說,該公司在中國市場的計畫「令人不安」。

傑克·鮑爾森曾任谷歌高級研究員。在給參議院商業委員會的信中,他嚴辭批判谷歌對於Dragonfly計畫的處理,這個項目旨在開發一個能夠被中國政府接受的搜索引擎。他說,該計畫是「內部隱私審查程序的巨大失敗」。

他說,議員們應當加強對谷歌公司和科技行業的監管,並說目前該行業「缺乏問責制度」。

鮑爾森在8月離開谷歌,原因是媒體披露了該公司的Dragonfly項目。這個項目將幫助北京更嚴格地審查和監控其公民。上個月,數百名谷歌僱員簽署了一項聯合聲明,反對Dragonfly計畫。

谷歌並沒有對這封信中的內容做出回應。

上週,新聞網站「攔截」(The intercept)報導說,谷歌要求僱員刪除討論這個項目的內部郵件。

谷歌表示「我們多年來一直在致力於幫助中國用戶,從安卓系統,到像谷歌翻譯等手機應用」。谷歌同時表示,並沒有任何立即在中國開啟搜索引擎的計畫。

谷歌的首席隱私官科斯·恩萊特在週三出席了參議院商業委員會的一次聽證,他在被問及這個計畫時承認了項目的存在,但是對這個計畫的可行性輕描淡寫。他說:「我們離在中國開啟搜索引擎還很遠,而且我們還沒有決定我們是否應該或是否能夠這樣做。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.