台湾贸协在华盛顿呼吁美台签署双边贸易协定(图)

2018-09-28 07:42 作者: 钟辰芳

手机版 正体 1个留言 打印 特大

战略与国际研究中心在2018年9月27日举行美台经济关系座谈会
战略与国际研究中心在2018年9月27日举行美台经济关系座谈会(美国之音钟辰芳拍摄)

【看中国2018年9月28日讯】在美日两国同意就双边贸易协定展开谈判后,台湾也呼吁美国与台湾签署双边贸易协定。

正在美国访问的台湾对外贸易发展协会副董事长庄硕汉,星期四在华盛顿智库战略与国际研究中心就“连结美国,升级台湾”为题发表演说,希望美台经济关系能朝签署双边贸易协定(BTA)的目标往前推动。

庄硕汉说,美台签署双边贸易协定对台湾非常重要,因为它“具有指标作用”,可以发挥领头羊作用,带动其他国家跟进与台湾签双边贸易协定,“如果没有这个协定,台湾在这段经济不确定时期将没有稳定基础可以立足。”

不过前美国贸易副代表温迪.科特勒(Wendy Cutler)在庄硕汉演讲后的评论中,以她多年来参与及主导美国对外贸易谈判,包括跨太平洋伙伴协定(TPP)、美韩自由贸易协定(KORUS),以及美台贸易投资框架协定(TIFA)的经验明白指出,台湾若想推动美台之间任何新的倡议,台湾必须先“清理”和美国之间仍未解决的问题,包括美猪和美牛进口的问题。

科特勒说,尤其是目前美国在特朗普政府主政下,即使对有条约的贸易伙伴都非常严厉,例如NAFTA,更何况是台湾,因此只要台湾能让美国看到有政治意愿解决贸易争端,对未来谈判新的协议将更为有利。不过科特勒也认为,目前在华盛顿有许多对台湾友善的力量,或许也是台湾的机会之窗。

对于科特勒的说法,庄硕汉在会后受访时也承认,美猪、美牛的贸易障碍已经不幸成为一个政治议题,的确是台湾必须正视与解决的问题,他希望台湾朝野各党能够好好协商寻求解决途径,让美台经济关系能够迈开脚步往前推进。

不过庄硕汉也说,他一直告诉美国贸易代表办公室的相关人士,不要让这个问题阻碍双方的贸易对话,因为如果双方能先展开对话,或许可以让台湾内部在解决美猪、美牛问题上有一个比较好的环境,当台湾民众看到可能有希望和美国签署双边贸易协定或更好的经济关系,台湾的消费者和政客“会比较愿意在这方面,而且他们也会有借口做那种让步。”

庄硕汉说,他对台湾贸易前途感到乐观。他说,在目前美中两国贸易摩擦扩大的情况下,双方都需要一个友善的贸易环境和经济关系,“有时候中国和其他国家的一些经济关系也是相当紧张的,不只是跟美国,因为贸易的顺差是如此的巨大”,因此他认为在这种前提下,台湾或许有更多的机会。

庄硕汉也呼吁中国,不要阻挠台湾与其他国家签署自贸协定,因为这种善意对两岸关系的改善也会有帮助。

另外,关于台商在美中贸易战中受到多大影响,庄硕汉说,以往台商对许多贸易问题都会大声发出意见,不过这次让他感到相当意外的是,台商比以往相对安静许多,他认为这一方面是因为问题较为敏感,不过另一方面,台商其实动作很快,“早已经开始进行全球布局”(global re-deployment)。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.