北京兴起清旧帐 努尔.白克力落马另有内情?(图)

2018-09-29 07:34 作者: 晏清流

手机版 正体 1个留言 打印 特大

努尔.白克力
努尔.白克力(网络图片)

【看中国2018年9月29日讯】(看中国记者晏清流综合报导)9月21日,中共发改委副主任、能源局局长努尔.白克力落马,官方未说明原因。外界早前猜测或因涉能源系统贪腐,也有消息说是因为敏感的维族身份,或涉此前掌管的新疆事务。不过有分析指,最近一批60后高官是被算旧账,包括努尔.白克力,中共官场已有多名60后高官或落马或被贬职等。

9月27日,港媒《明报》的署名评论文章表示,努尔.白克力落马,是北京在清算新疆的“政治旧账”,只是这只靴子落地时间比较久一点。

文章说,1961年出生的努尔.白克力,曾被视为维吾尔族的“政治明星”,进京前仕途几乎没离开过新疆,一直受到时任新疆自治区党委书记王乐泉的青睐倚重,一路升任新疆自治区主席。维族人因他唯王乐泉之命是从,称他为“王白克力”。

文章说,努尔.白克力可能因为少年得志,太趾高气扬,在新疆风评不佳。而且经济上也不干净,在官场颇遭诟病,在底层也积有民怨。他2014年底调离新疆时,乌鲁木齐不少市民放鞭炮庆祝。

新疆此前一直是江派周永康的地盘,王乐泉被认为是周的亲信。

《明报》文章还说,近期被打压的60后干部,不止努尔.白克力一人。上月,中共残联的党组书记兼执行理事会理事长鲁勇,也被贬至工商联去当副主席。

残联是正部级单位,由邓小平之子邓朴方创建并连任四届主席,至今仍是名誉主席。

另外,9月,57岁的国家体育总局副局长蔡振华被调到中华全国总工会任副主席。蔡振华从国家队教练,一直做到体坛高官。此次调职意味着其被踢出体育界。据说蔡振华与新任局长苟仲文不和。

陆媒《第一财经》9月21日报导,19日,努尔‧白克力因结束有关工作会议从莫斯科乘机返回北京。20日,当航班抵达北京首都机场后,努尔‧白克力旋即被有关部门带走。

努尔.白克力在国家能源局局长的位子上工作尚不足4年。2014年12月起,努尔.白克力任国家发改委党组成员、副主任(正部长级),国家能源局党组书记、局长。此前他曾在新疆任职长达31年。自1983年至1995年,一直在新疆基层工作,1996年后返回乌鲁木齐任职,历任自治区政府副秘书长、乌鲁木齐市长、自治区政法委副书记、自治区政府主席。

《明报》9月22日也曾引述消息人士表示,努尔‧白克力的问题主要是在新疆任职期间,估计涉及政治和经济两个方面。

据报,努尔‧白克力是前“新疆王”王乐泉任内被提拔、重用的。他曾做新疆前书记王乐泉的副手,王乐泉任新疆自治区党委书记时,白克力任自治区党委副书记并兼任政法委副书记;他也曾与新疆前书记张春贤搭档,张春贤任自治区党委书记时,努尔.白克力任自治区政府主席。王乐泉、张春贤都是中共前政法委书记周永康的心腹。

但也有分析认为,努尔.白克力“出事”的原因,或与国家能源局“油水太大”有关。

能源局主管中国重大能源项目的审批和补贴,这些项目动辄牵涉几十亿甚至上百亿元的投资,是中国各地尤其是中西部地区争夺的重点。

到目前,国家能源局前后共有2名局长(正部级),2名副局长(正局级),8名司局级官员被查。其中,2014年10月,能源局煤炭司副司长魏鹏远被调查时,纪检人员从他家中搜出2亿多元人民币现金,刷新当时的腐败记录,足见能源局有多“肥”。

努尔‧白克力落马前一天,9月20日,国家能源局前副局长王晓林案被起诉。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.