贸易战经济不保?北京偷降空污管制目标(图)


雾霾
当局将下调京津冀及周边地区的空污治理方案(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年9月30日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)近年北京积极表示要“打造一片蓝”,然而,中国国家生态环境部27日却公布文件称,当局将下调京津冀及周边地区的空污治理方案,并放宽高排放工业的生产限制,容许延长生产时间。有分析认为,这是中方面对中美贸易战持续升温、经济不断下滑的一种出路。

中国国家生态环境部27日发布《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(简称:方案),方案要求2018年10月1日至2019年3月31日,京津冀及周边地区细颗粒物(PM2.5)平均浓度较去年同7期下降约3%,重度及以上污染天数较去年同期减少约3%。

不过,再比较当局去年发布的《京津冀及周边地区2017-2018 年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,当时政府要求2017年10月至2018年3月,京津冀大气污染传输通道城市PM2.5平均浓度同比下降15%以上,重污染天数同比下降15%以上。

另外,此前空气品质数据最差的石家庄市,去年方案要求减少PM2.5浓度25%,今年目标骤降为4.5%;重度污染天数只要求减少两天;北京这次甚至未明确要求PM2.5下降比例,以及下降污染天数。

不仅如此,今年的方案还提出取消统一的限停产比例,由各地方政府因地制宜,自行制定错峰生产时间,各地的钢铁、建材、化工等高排放行业,实施采暖离峰生产,可根据每月环境空气质量的预测结果,适当缩短或延长错峰生产时间,严禁“一刀切”。

而对于污染排放绩效的企业,甚至不限生产。

中国钢铁网28日指出,与之前征求意见稿中5%的目标相比,正式文件中将目标下调为3%,环保的力度不及市场预期。受此消息影响,期货螺纹钢主力合约下午盘持续下跌,预估近期市场价格将继续弱势运行。

《新浪》28日发布一篇研究报告称,PM2.5约束从5%下调到3%,应该是有考虑到目前中国经济形势偏弱、与他国贸易摩擦的不确定性等因素,再加上市场普遍对中国经济现况抱持悲观的态度。

就此,广州中山大学经营系教授林江指出,官方下调今年秋冬季的排放污染物目标与中美贸易战升温有直接关系。

他说,“在经济形势比较严峻的情况下,对地方政府而言,也是不得已而为之的做法......当中一些如排污比较严重的,像钢厂的大型企业,很可能比较难符合环保要求。如果有关部门还是坚持按照比较高的要求,很可能这些企业就干脆结束营业了,这样对当地经济会带来比较严重的影响。”

他认为不论是环保部门还是地方政府,现在当务之急还是要应对贸易战带来的经济不确定性。

香港《南华早报》报导,野村国际(Nomura International)驻香港首席中国经济学家卢婷(音译,Lu Ting)在一份研究报告中也指出,中国考虑到贸易方面带来的更多挑战,以及贸易紧张局势的持续升温,在对待保护环境污染方面,无论是规模或范围,都不可能像过去那样持积极态度。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.