记者入狱人数创新高 土耳其、中国最多(图)


9月28日,保護記者委員會執行主任喬爾•西蒙,在聯合國有關媒體自由的會議上披露,囚禁記者為一種嚴酷的新聞檢查手段,此對世界範圍內資訊的傳播有相當深遠影響。
9月28日,保护记者委员会执行主任乔尔.西蒙,在联合国有关媒体自由的会议上披露,囚禁记者为一种严酷的新闻检查手段,此对世界范围内资讯的传播有相当深远影响。(图片来源:保护记者委员会官网)

【看中国2018年10月1日讯】记者为了揭发事实真相,常因涉及禁忌日,而遭所在国家逮捕入狱,目前全球入狱记者人数创下历史新高。据保护记者委员会(CPJ)资料显示,截至2017年底为止,就有262名记者因工作而遭囚禁,其中以土耳其的73人居榜首,其次也有41人被关押于中国

9月28日,根据美国之音(VOA)援引保护记者委员会执行主任乔尔.西蒙,在联合国有关媒体自由的会议上披露,囚禁记者的行径,为一种严酷的新闻检查手段,此种行为对世界范围内资讯的传播,有相当深远的影响。

报导中说,截至2017年底为止,全世界囚禁记者人数最多的国家为土耳其,其人数多达73人入狱,而中国也有41人,埃及有20人。

CPJ表示,有逾半数的记者皆因报导侵犯人权情事,而遭囚禁。

西蒙说,对此,联合国并没有发出足够强大的声音,而且联合国的文化就是不点名任何成员国。

这次的会议正值是联大会议之际,所以CPJ还特别强调了5位记者的不幸遭遇。他们分别来自于孟加拉、吉尔吉斯斯坦、埃及和缅甸。

其中以在缅甸被捕入狱的路透社记者瓦隆及觉梭最引人关注,他们于2017年12月被逮捕,因为缅甸若开邦印丁村佛教村民对罗兴亚穆斯林进行大屠杀的调查。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.