川普贸易骨牌效应显 中美贸易战或全面爆发(图)


川普贸易骨牌效应显 中美贸易战或全面爆发
人民币(图片来源:Potolia)

【看中国2018年10月2日讯】(看中国记者忆文综合报导)川普政府的贸易骨牌效应开始显现,由于中美贸易战的谈判重启可能性微乎其微,摩根大通公司(J.P.Morgan)预计,紧张局势可能进一步升级,将导致美国对所有中国进口产品征收更高的关税,届时,人民币兑美元的汇率可能跌至十多年来的最低点。

新的北美自由贸易

周日(9月30人)晚,美、加就新的北美自由贸易协定谈判达成协议。周一(10月1日),川普总统表示,新协议是历史性新闻事件,将为美国经济带来福音。

“工厂正在离开,工作岗位正在流失,人们被解雇了。”川普在描述旧协议时表示,“我们已根据公平和互惠原则谈判这项新协议。对我来说,这是贸易中最重要的词。”

川普表示,这项新协议将是“我国历史上最平衡的贸易协定,对工人提供最先进的保护。”他还说,如果没有关税策略,就不可能达成交易。川普说,新贸易协议将成为美国汽车业的“新曙光”,这意味着数十万高质量的美国就业机会。

川普政府的贸易骨牌效应

美国农业部长珀杜(Sonny Perdue)日前预测川普政府的贸易骨牌效应,先是《美韩自由贸易协定》,之后是新的北美自由贸易协定,然后再与欧盟、日本,特别是与中国的新的贸易协定。

上周,美国与韩国签署修订了《美韩自由贸易协定》,韩国同意增加每年进口美国汽车的配额。上周三日本亦决定与美国展开双边贸易谈判。

美国与欧盟在今年7月达成“休战协定”,双方同意在非汽车类产品上达成“零关税、零贸易壁垒、零补贴”的目标。双方还表示,希望在今年11月完成最终协议。

中美贸易战或全面爆发

据彭博社报导,摩根大通包括约翰.诺曼德(John Normand)在内的多名策略分析师在上周五(9月28日)发表的一份报告中写道,该公司采取了新的基准,它假定美中贸易战的最终结果是,美国在2019年对所有中国进口商品加征25%的关税。“较弱的人民币将成为新的均衡态势的一部分。”

摩根大通的分析显示,面对贸易威胁,中国人民银行可能会采取宽松的货币政策,来刺激经济增长,并且可能不会对人民币的贬值干预太多。

摩根大通预期人民币汇率在12月底将贬至7.01,并在2019年9月下跌至7.19。德意志银行(Deutsche Bank AG)认为,人民币汇率会在明年跌至7.4。

摩根大通的分析师说,北京较宽松的货币政策将使美元对人民币获利更多。在美国联储进一步升息的情况下,这种利润差对美元有利。

摩根大通指出,人民币贬值将拖累亚洲新兴国家的货币汇率,这些货币贬值的幅度可能超越以往,除了印度卢比和印尼盾。

人民币再贬值 中国企业或出逃

据CNBC报导,独立经济学家谢国忠周五(9月28日)表示,如果美国继续提高对中国进口的关税,人民币兑美元汇率可能再贬值10%。

“货币波动反映了经济面临的压力,所以当你对加征关税时,货币调整是不可避免的,”他说。

上周一(9月24日),世界两大经济体之间的贸易冲突升级,美国对另外2000亿美元的中国进口产品征收10%的关税,税率将在2019年1月1日上调至25%。

8月下旬,中国央行表示当局无意在贸易战中使用人民币作为武器。中国总理李克强9月早些时称,人民币贬值不是北京有意的政策决定,这对北京来说弊大于利。

他在天津举行的世界经济论坛上表示,“中国永远不会走上通过人民币贬值刺激出口的道路,因为这不会为中国带来太多的利润和利益。”

穆迪投资(Moody's Investors Service)亚太区首席信贷官泰勒(Michael Taylor)表示,人民币存在贬值压力,但北京能够招架。

谢国忠则认为,出口商可能为了避免关税而离开中国,北京需要加以阻止。

“你必须让出口商赚钱,”他补充说。“如果他们赔钱,他们会关闭(企业)。所以汇率必须面对新的现实。”

谢国忠认为,中国应采取其它举措鼓励出口商留在国内,比如减税措施。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.