懂得花钱的人 钱会花在刀口上 更展现不一样的人生(组图)


换季打折时抢购明年的衣服,却不知这些款式颜色却早就OUT了
换季打折时抢购明年的衣服,却不知这些款式颜色却早就OUT了。(图片来源:Adobe Stock)

俗话说:层次低的人,成为金钱的奴隶。为金钱所累,自己累,别人也累。层次高的人,成为金钱的主人。让金钱为我所用,与己方便,也与人方便。

钱不该成为束缚我们的枷锁,而应该是助我们前行的快车;钱不该给我们带来烦恼,而应该让我们活得更好。懂得花钱和不会花钱,过的是不一样人生

每一个人对金钱态度都不一样,所以就会产生不同的结果:

1、有人只想省省省,那么你可能会损失更多

村里有位王姨已经退休了,退休后常常在街坊里看到她的身影。一天下班回家,在街坊里碰到王姨。看她走得似乎有些疲惫,拉着我说了她下午买菜的事。

她下午4点多出门打算去街上附近的生鲜超市买青菜,发现生菜比昨天的贵了5元,果断放弃。然后她乘坐超市免费接送车去了市区,结果发现那边的生菜价格更贵,更是不能买了。
等了半个小时,她又搭乘免费接送车回到村子口,她看到路边有位农民挑着担子在卖青菜。她上前一问,比昨天的价格还便宜了3元,于是赶紧挑了几斤,满怀欣喜地回来了,到路口的时候就碰到我下班回家了。

我听着愣住了,仅仅为了买菜省3、4元钱,王姨竟折腾了2个多小时。过度精打细算,只知道省省省,可能你所损失的远比你想像的更多。

趁着放假时,与2位同学相约,去了一趟南部旅行。
趁着放假时,与2位同学相约,去了一趟南部旅行。(摄影:心如)

2、一个人花钱的能力,藏着他见过的智慧

有一次趁着放假时,与2位同学相约,去了一趟南部旅行,对于旅行住哪里我完全不在意,只要能睡、安全就行。为了方便,我们事先根据游玩路线分别预定了两家景点附近的饭店。

起初的两天旅行很顺利,到了第二天晚上我们转移到了另一家饭店。而这家饭店却没有电梯,又被告知热水只供应到晚上11点,吹风机也是公用的,等到收拾完毕一躺下,发现床硬梆梆的很难入睡……

第二天天没亮,我们就赶快逃离了这样疲惫的环境。我们又在网上预订了一家风景区附近的精品饭店,办理好手续便直接朝新饭店去了。

旅程后面的3天很顺利,当我们尽兴游玩了一天,累倒在床上时,柔软干净的床垫可以舒缓我们的疲惫,我们再不用惦记热水的时间赶忙洗澡,不用纠结排队吹干头发……

从那以后,每当要出门旅游,我都会精心挑选合适的饭店。它不仅能让我睡好,更节省了许多无谓的烦恼,增添了旅程的满意度。

都说一个人的外貌,可看出一个人的气质修养,更是藏着他读过的书,走过的路。同样的,一个人花的钱,也藏着他过往的生活经历,见过的世面。

3、这句话真是对极了:对会花钱的人来说,消费就是投资

身边很多自诩“会花钱”的同事都这样:换季打折时抢购明年的衣服,却不知这些款式颜色却早就OUT了;而遇到网上购物时,疯狂囤积那些接下来一年可能都用不完的生活用品;为了明年也能穿上的“划算”,更让熊孩子们穿的都是宽松不合身的衣服……

但这真是所谓的“会花钱”吗?一般来说,我们的消费形式有3种:

为过去花,例如不健康的生活习惯导致生病,那么现在所花费的医药费就是在为过去买单。为过去花的钱,大多是为过去错误的行为买单。

为现在花,例如当下你想购买的食物、衣服、玩具等。为现在花的钱,更多的是享受型支出。

为未来花,包括了各种各样的投资,它具有生钱的魔力。

从这个角度出发,做到正确地花钱,你应该尽可能减少“为过去花钱”,提升“为现在花钱”的最大性价比,同时不断增加“为未来花钱”在总支出的比例。

具体来说,我们应该在以下这些方面投入资金:比如健康、学习、旅行、特长……

一笔钱,该花或者不该花,不是看钱的多少,而是看花了与不花,你会有什么样的感受。也就是说,当这笔钱从你的帐户上消失时,你要想想它给你带了什么正向的变化。

总的来说,花钱是一门艺术。一旦你开始把钱花对了地方,你的人际关系,你的专业,你的社交,你的眼界……随即就会开始流动起来。说到底,会花钱和不会花钱之间,差的不是钱,而是眼界和格局。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.