中共元老集体缺席中南海国宴不蹊跷 (图)


据央视播报,今年十一中南海招待会照例没有中共元老们的镜头。
据央视播报,今年十一中南海招待会照例没有中共元老们的镜头。(视频截图) 

【看中国2018年10月3日讯】(看中国记者董林杉综合报导)过去每年十月一日之前,依北京惯例,都会在大会堂举行招待会,中南海领导人、高官集体聚餐。有消息称,今年与往年不同,中共元老集体从官媒央视的报导中“缺席”。但据《看中国》疏理发现,其实在2015年后,中共退休常委就已在中共建政日招待会上“失踪”。

9月30日晚,出席中南海这场招待会的中共高层,包括习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等领导人,并有中外人士1200多人。

在官媒央视新闻联播近9分钟的报导中,没有江泽民、李鹏、朱镕基、胡锦涛、曾庆红、温家宝等一众中共元老的镜头。

一些关注中国政治派系及权争的人士感到意外。对于中共元老疑似集体缺席的原因,有一种说法是,中共元老们对现任执政者不满,才决定“集体缺席”。

上述说法有待进一步查证。而且这一解释似乎不符合中国的政治逻辑。因为按惯例,退休元老仍会被严格控制,往来尚且受限,更不可能彼此串连,如此重大的场合,出席与否,更不是这些离开权利位置的中共政治老人们可以自行决定的。

因此,有分析认为中共元老缺席这次“十一”晚宴,更可能是出于北京当局的安排。

据《看中国》记者疏理相关报导发现,从2015年起,中共退休常委就没有获安排参加建政日招待会。2014年则罕见出现了中共所谓“三代”领导人齐齐现身的情形。

2014年9月30日晚,中共国务院在北京举行的建政日招待会,所谓“三代”领导人均出席,包括江泽民、胡锦涛和习近平。央视画面显示,参会的中共前后任高层均各怀心事、神情诡异,海外观察家惊呼:“内涵太深!”

多家海外媒体当时报导称,中共这一招待会表面是“秀团结”,但难掩内斗持续。

此后,至今已连续四年,退休常委集体缺席这一重要场合。

从胡耀邦时代起,中共就开启了老人干政的时代。江泽民虽然在2004年就被免去中共中央军委主席职务。但中共中央军委大楼里一直设有“江泽民办公室”。据报导,这一服务于江泽民的办事机构直到中共十八大前才撤销,表明江对军队的影响,至少覆盖了胡温十年。

习近平上台后,胡锦涛借“裸退”逼退江泽民,帮助习近平全面掌权。此后,习在王岐山协助下,通过反腐来清除政治对手,以江泽民、曾庆红为首的政变集团遭到了致命打击,江氏集团隔代指定接班人也给废掉了。

但期间,江泽民派系仍频繁借公开露面传递各种信号,显示还有影响力,江泽民又多次违反习八条,没有经过批准擅自抛头露面或提字,但都遭到了习近平的回击。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.