地球有第二个卫星 800年绕行地球一次(图)



地球除了有月亮这个卫星之外,还有第二个名叫“克鲁特尼”(Cruithne)的卫星。(图片来源:Adobe Stock)

英国科学家表示,地球除了有月亮这个卫星之外,还有第二个名叫“克鲁特尼”(Cruithne)的卫星,它与地球的距离比月亮远很多,大约800年才会绕行地球一次。

早在1986年,科学家就发现克鲁特尼的存在,但直到1997年,科学家才发现它以不寻常的轨道绕行地球。克鲁特尼是一颗在太空飞行的小行星,直径只有3英里(约5公里),同时绕行太阳与地球。

月亮以球型轨道绕行地球,每个月绕行一次,但克鲁特尼的轨道呈马蹄形,每770年才绕行地球一次,而其绕行太阳的周期为一年,与地球差不多。

从地球的角度来看,地球静止不动,而克鲁特尼像是绕行着马蹄形的轨道。它先是朝向地球移动,接着转向离开,等移动到很远的地方,它又从另一个方向转向地球移动,如此反复不停。

在太阳系中,拥有这种马蹄形轨道的卫星很常见,举例来说,土星就有几个拥有这种轨道的卫星。克鲁特尼大约每隔385年才会接近地球一次,上次接近的时间大约在100年前。由于它最接近地球的距离是月亮最接近地球距离的40倍左右,所以不用担心它会撞上地球。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.