当美国校车与消防车相遇时 谁更霸气?(视频)


美国校车
美国校车(图片来源:Mario Tama/Getty Images )

【看中国2018年10月4日讯】(看中国记者闻天清综合报导)在美国日常生活中都有可能会遇到紧急鸣笛的消防车、警车和救护车等紧急车辆经过,此时需要大家减速行驶,并停靠路边让路。同样在美国开车看到校车停车时也一定不能随意走。如果美国校车与消防车等紧急车辆相遇时,哪一方需要让路?

据公开资料显示,校车是用来运送学生、教职员往返学校的一种交通工具,也是集体运输工具之一,运营过程中需收取月费或年费。也可能是由校方聘请司机、采购车辆自行经营,或是与地区性公共交通经营业者签约租用学生专车。

在美国,校车,特别是小学校车,大部分学校都至少配有一辆;此外校车左侧会有可伸缩的停车(STOP)告示牌(具有法律效力),在伸出之后,可提醒后方来车礼让儿童,直到学童下车或通过路口才予以放行。此外美式校车的特色是车体颜色为黄色、车体庞大且坚固,并接受运输管理当局严格监测与测试方可上路以保障学生安全。

据《中时电子报》报导,美国校车为何如此牛气冲天?一、校车是按照军队装甲车标准来制造的,其安全保障系数是公共汽车、轿车的40倍;而且美国校车还能得到地方政府的专门财政补贴。

由于在早晨和黄昏时分,黄色与黑色的颜色搭配最为醒目,因此美国校车是黄色的。校车的油箱也采取了特别装置,确保不会因为撞裂而起火,进而发生爆炸事故。此外,校车所有的座椅在发生车祸时都不会给人造成伤害。

二、按照美国法律规定,校车享有最多的特权。美国联邦政府制定了60条机动车辆安全标准,其中适用于校车的就多达37条。这些法规所保障的是中小学生的人身安全。

当校车行驶在马路上,需要停车的时候,只要闪烁红灯和出示停车告示牌时,校车前后左右所有的车辆都在规定的距离范围内必须停车,即使是向右转弯也必须停车。只要校车没有关闭红灯和收起停车告示牌,其它车辆就不能开动。

据马里兰州法规,1)当校车停下、亮起红灯时,双向车辆都必须停车;校车启动或关闭红灯后,其他车辆才能启动。2)校车后面的车辆,停车时距离校车后面至少20英尺(6米);对面的车辆,距离校车前端至少20英尺。3)例外情形:在有隔离带的快速公路上,与校车反向的车辆不受此规定限制、可继续行驶。(https://law.justia.com/codes/maryland/2010/transportation/title-21/subtitle-7/21-706/)

《中时电子报》报导称,如果违规的话,每个州法律不同处罚也不同。在加州的话,需要缴纳罚款680美金;其它州有的除了罚款之外,还会吊销驾照90天。

按照马里兰州法规,如果被美国校车的摄像头拍到违规不停车的话,要缴纳罚款125美金;按时付清罚款的话,驾照不扣分,不涨保险费。如果被警察现场拦截下来的话,罚金增至570美元,并且驾照扣3分。(https://www.montgomerycountymd.gov/POL/bussafety.html)

《联合新闻网》今年1月报导,美国政府非常重视中小学生上学放学的安全。早在1939年就立法规定,校车停靠路边后,中小学生上下校车的过程中,无论是消防车、救护车、警车也好,甚至连总统专车都必须停车等待,即便是右转弯也要停,校车不走谁也不能动。

因此,美国校车享有极高的特权,印证了流行的一句话:“校车最重要。”(School bus is the most important.)


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.