真正的高手(图)

2018-10-06 00:15 作者: 方远

手机版 正体 0个留言 打印 特大

真正的高手,只有在关键时刻才显现出来。
真正的高手,只有在关键时刻才显现出来。(图片来源:fotolia)

中秋节前夕,J和V不约而同的做应景糕点以飨亲友,很幸运的,我也尝到她们的制品。这一次的体验,令人惊讶不已!原来,她们都身怀绝技,是深藏不露的高手

J走创新路线,她的绿豆糕造型美观、料好实在,还不时研发能够融和、搭配的食材,来制造更多的惊喜。她的糕饼像清新脱俗、玲珑可爱的少女。而J那股求新求变、与时俱进的热情和活力,鼓舞、感染了身边所有的人。

迥异于J,V采取传统、复古的策略。因此,她的蛋黄酥、咖哩酥和绿豆椪中规中矩、简约朴实,却淡雅有味、酥脆爽口,如落落大方、沉着稳重的熟女。而V那份按部就班、脚踏实地的坚持与努力,值得为之赞叹、喝采!

一般而言,高手,是指在某方面技能突出、精通某一领域,在该领域排名较高的人;然而,从J和V二人身上看到的不仅仅如此,她们才德兼备,是真正的高手。

在日常生活中,高手,并不少见,他们侃侃而谈、意气风发;但是,真正的高手,寥寥无几,他们谦冲自牧、默默无闻。因此,我们很容易遇到高手,却难以结识真正的高手。

有一则故事,可一窥真正的高手的器度:左宗棠很喜欢下围棋,是个中翘楚,其僚属皆难以匹敌。有一次,左宗棠微服出巡,见一茅舍高挂着“天下第一棋手”的匾额,他心有不服,入内与茅舍主人连奕三盘。

主人三盘皆输,左宗棠得意的笑道:“你可以将匾额卸下了吧!”语罢,便兴高采烈的离去。不久,左宗棠班师回朝,路过此地,又好奇的来到茅舍,赫见“天下第一棋手”之匾额高挂,于是再次入内与主人对奕。

结果,却是左宗棠连输三盘。他甚感讶异,问茅舍主人何故?主人答:“上回,您有任务在身,要率兵打仗,我岂能挫您的锐气?而今,您已凯旋归来,我当然全力以赴,当仁不让了!”

真正的高手,懂得韬光养晦厚积薄发的道理。他们大智若愚、大巧若拙,平日是寻常、不起眼的人,只有在关键时刻才显现出来。今日,虽无法见识“天下第一棋手”的风采;但有缘感受朋友美好的行径,也为秋夕增添不少韵味!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受